首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 普通专题> 艾滋病  
中国艾滋病疫情及防治情况
2008-12-01 14:50   来源:
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

  我国自1985年首次报告艾滋病病例以来,艾滋病的流行呈快速上升趋势。2003年,卫生部会同有关国际组织进行了全国范围的艾滋病流行病学调查。初步分析结果表明,中国现有艾滋病病毒感染者约84万人;其中,艾滋病病人约8万例。

  世界健康网(health.icxo.com)中国政府高度重视艾滋病防治工作,确立了“预防为主,宣传教育为主,防治结合,标本兼治,综合治理”的艾滋病防治基本策略,先后印发了《中国预防与控制艾滋病中长期规划(1998-2010年)》和《中国遏制与防治艾滋病行动计划(2001-2005年)》,同时,还制定下发了一系列指导性文件,如《关于对艾滋病病毒感染者和艾滋病患者的管理意见》,《预防艾滋病宣传教育原则》、《预防艾滋病宣传教育知识要点》等,使艾滋病防治工作初步走上了规范化管理的轨道。我国政府把艾滋病的预防与控制工作作为关系到民族兴衰、社会稳定、经济发展和国家安全的战略问题纳入到政府工作的重要议事日程,采取了一系列行之有效的措施,初步建立了一套适合中国国情的艾滋病防治领导制度和体系。

  1、建立了政府领导、多部门配合的工作机制。为切实加强对艾滋病防治工作的领导,动员和组织各方面力量进一步做好防治工作,在“国务院防治艾滋病性病协调会议制度”的基础上成立国务院防治艾滋病工作委员会。中共中央政治局委员、国务院副总理吴仪任主任,中央和国家机关23个部门、单位和7个省、自治区有关负责同志为成员。

  2、投入力度不断加大。自2001年起,中央财政艾滋病防治专项经费由原来的每年1500万元增加到1亿元,投资12.5亿元国债、地方配套10亿元用于加强中西部地区的血站基础建设和设备配套,共新建、改建血站、血库459个。2003年国家又增加投入2.7亿元用于重点地区的艾滋病防治工作。

  3、为解决艾滋病患者治疗问题,中国政府有关部门建立了治疗艾滋病药品进口注册及研制报批快速通道,批准了进口艾滋病治疗药物的免税。2002年,实现了部分抗病毒治疗药物的国产化。

  4、动员社会力量,与NGO广泛合作开展经常性的健康教育和宣传活动。

  5、加强疫情监测,严格疫情报告,监测网络初步形成。为及时了解艾滋病疫情,1989年中国将艾滋病作为乙类法定传染病管理。目前有国家级监测点194个,计划到2005年增加到300个。建立初筛实验室2000多个,确认实验室49个,一个较为完整的艾滋病防治监测网络已经基本形成。

  6、国家在重点地区实施综合防治示范区项目。2003年3月,第一批51个示范区已正式启动,开展以治疗、关怀和健康教育为主要内容的综合防治工作,推动各项防治措施的落实。卫生部正会同有关部委及全国妇联、共青团等社会团体一起,加大对示范区工作的领导和指导力度,在示范区广大妇女、青少年等人群中广泛开展“面对面”防治知识宣传教育,率先落实“四免一关怀”的具体措施。第二批76个示范区已于近期启动。

  7、政府严厉打击吸毒贩毒、卖淫嫖娼、非法采供血等违法行为,并对高危行为实施有效的干预等控制措施,在娱乐场所推广安全套的使用,在吸毒人群中开展注射针具交换。2003年,在5省(区)开展了对吸毒者的美沙酮替代疗法试点工作。

  8、加强艾滋病防治的法制化建设。卫生部正在会同国务院法制办等有关部门,对现行艾滋病防治相关法律、法规和规章进行清理,对其中不适应艾滋病防治工作需要的进行修订。并组织专家起草《预防控制艾滋病管理条例》,争取年内提交国务院审议。

  9、国务院有关部门正在积极落实“四免一关怀”政策。为农村居民和城镇未参加基本医疗保险等医疗保障制度的经济困难人员中的艾滋病病人免费提供抗病毒药物;为自愿接受艾滋病咨询检测的人员免费提供咨询和初筛检测;为感染艾滋病病毒的孕妇提供免费母婴阻断药物及婴儿检测试剂;对艾滋病病人的孤儿免收上学费用。将生活困难的艾滋病病人纳入政府救助范围,按照国家有关规定给予必要的生活救济;积极扶持有生产能力的艾滋病病人开展生产活动,增加收入;加强艾滋病防治知识的宣传,消除对艾滋病感染者和病人的歧视。

  今年4月上旬,国务院召开了全国艾滋病防治工作会议,下发了《国务院关于切实加强艾滋病防治工作的通知》。同时,相关部委研究制订了《艾滋病及常见机会性感染免、减费药物治疗管理办法(试行)》、《艾滋病免费自愿咨询检测管理办法(试行)》、《全国艾滋病防治宣传教育工作指导方案》、《医务人员艾滋病病毒职业暴露防护工作指导原则(试行)》、《关于加强对生活困难的艾滋病患者、患者家属和患者遗孤救助工作的通知》等一系列政策性、技术性文件。目前,这些政策和措施正在全国各地得到积极地落实。

关键词:            
  评论 文章“中国艾滋病疫情及防治情况”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 那些人群需要进行艾滋病病毒检测
 纪念12•1世界艾滋病日大型活
 学习香港防艾NGO工作经验
 防艾义工队看望HIV阳性姐妹
 中国性病艾滋病防治协会艾滋病工作网络工作委
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题