首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 普通专题> 艾滋病  
艾滋病病毒的检测
2008-12-01 14:09   来源:
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

  关键词:艾滋 世界艾滋病日 艾滋防治 艾滋病检测 窗口期

  1. 什么是艾滋病病毒抗体检测?

  艾滋病病毒抗体检测是最广泛的用来进行艾滋病病毒感染的诊断的实验室检测。艾滋病病毒感染人体后会产生抗体,世界健康网(health.icxo.com)因此,在检查出抗体时,也就一定有病毒存在。同时也证明了已经被HIV感染。所以通常应用艾滋病病毒抗体检测,作为感染的证据。

  2. 为什么不用抗原检测和病毒分离的方法判断是否感染艾滋病病毒?

  抗原检测虽可在一定情况下采用,但因其敏感度不够高,价格贵,而且只能比抗体检测提前1周左右时间测出,故不常用。

  病毒分离需在特定的超净实验室进行,而且价格昂贵,病毒分离阳性率仅30%--60%,故此方法主要用于实验室研究。

  因此,目前临床上采用的常规方法是艾滋病病毒抗体检测。

  3. 什么是艾滋病病毒初筛试验和确证试验?

  常规艾滋病病毒抗体检测方式由初筛试验和确证试验两次检测组成。首先进行初筛试验,初筛试验的敏感性高,凡初筛试验阳性者必须进一步做确证试验,确证试验的特异性强。确证试验阳性者方可诊断为艾滋病病毒感染。

  4. 为什么艾滋病病毒初筛试验阳性还必须做确证试验?

  由于一旦做出HIV感染的诊断,必定给患者带来巨大的医学、心理和社会后果,而且目前常用的酶联免疫吸附试验在低危人群中的特异性不理想,所以必须用其他的方法去验证,最常用的验证方法是免疫印迹试验(WB)也就是我们所说的确证试验。

  5. 确证为艾滋病病毒抗体检测结果为阳性,说明什么?

  确证为艾滋病病毒抗体阳性说明:

  (1)受检者已经感染了艾滋病病毒;

  (2)目前受检者体内有艾滋病病毒,是艾滋病病毒感染者或艾滋病病人:

  (3) 受检者有可能将病毒传染给他人。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            
  评论 文章“艾滋病病毒的检测”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 艾滋病常见问题解答
 艾滋病传播知识问答
 艾滋病的发现和流行状况
 警惕:口交也是艾滋病毒传播途径
 世界艾滋病日历年主题及意义
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题