首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 普通专题> 艾滋病  
艾滋病传播知识问答
2008-12-01 14:02   来源:中国性病艾滋病防治协会
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

  关键词:艾滋 世界艾滋病日 艾滋防治 艾滋病传播

  1. 全球艾滋病迅速传播的主要原因

  自1981年美国洛杉矶首次发现艾滋病以来,艾滋病开始在全世界迅速流行。科学研究表明,世界健康网(health.icxo.com)艾滋病在当今世界各地迅猛传播,并不是艾滋病病毒突然变得强大了,而是由于人们生活方式在改变。主要有以下几点:

  (1) 在同性恋人群中迅速传播;

  (2) 广泛的世界性旅行,带病毒者很可能将艾滋病病毒从一个地方传播到另一个地方;

  (3) 静脉吸毒者大量增加;

  (4) 输血需求者增加;

  (5) 人群的城乡流动频繁;

  (6) 卖淫、嫖娼数量增加,性乱行为增加。

  2. 艾滋病有哪些主要传播途径?

  主要传播途径有三种:经性接触传播、经血液传播和母婴传播。

  异性间性接触传播是世界艾滋病病毒播散的主要方式,全球因异性性行为感染艾滋病病毒的人占全球总感染人数的70%。当初以同性恋和静脉吸毒传播为主的欧美国家和外来输入为主的亚洲,现今艾滋病病毒传播正在或已经转为以异性间性传播为主。由于特殊因素,我国的情况与全球,特别是与我们周边国家以异性性接触传播为主的传播模式有所不同,通过注射毒品感染艾滋病病毒的人数占全部报告数的70% ,但当传染源积累到一定数量后,最终同样会转到异性性传播为主的传播模式上来,这是世界艾滋病流行的普遍规律,我国也不会例外。血液传播:如果输入带有艾滋病病毒的血液、血液制品或与艾滋病病毒感染者共用注射器或针头,都有传播的危险。母婴传播:感染了艾滋病病毒的育龄妇女在怀孕期、分娩期或哺乳期时,可以将病毒传给胎儿或婴儿。

  3. 艾滋病病毒主要存在于感染者哪些体液中?

  主要存在于艾滋病病毒感染者的血液、精液、阴道分泌物、乳汁、伤口渗出液中,具有很强的传染性。

  艾滋病病毒也存在于其他体液中,如眼泪、唾液和汗液,但是存在的数量很少,一般不足以导致艾滋病的传播。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            
  评论 文章“艾滋病传播知识问答”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 艾滋病的发现和流行状况
 警惕:口交也是艾滋病毒传播途径
 世界艾滋病日历年主题及意义
 艾滋病防治知识
 艾滋病人到哪里就医治疗
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题