首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 普通专题> 艾滋病  
云南三年内减少艾滋病毒感染者6000多人
2008-12-01 13:10   来源:中国红丝带网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

  关键词:艾滋 艾滋病病毒感染者 云南 艾滋病防治

  记者26日从云南省人民政府新闻办公室召开的发布会上了解到,云南省全面完成了2005-2007年防治艾滋病人民战争实施方案中的各项指标,艾滋病疫情快速上升的总体趋势得到基本遏制。根据专家估算,云南省三年时间共减少艾滋病病毒感染者6000多人。

  世界健康网(health.icxo.com)据云南省卫生厅副厅长、云南省防治艾滋病局局长徐和平介绍,三年来,云南省防艾工作取得“三上升”“四创新”“五转变”“六率先”的良好成效。“三上升”即发现率、知晓率、献血率明显上升。2007年与2004年相比,艾滋病病毒感染者发现率由19.9%上升到67.3%,明显高于全国平均水平31.4%,疫情底数进一步查清;农村居民防艾知识知晓率由30.0%上升到84.1%,城镇居民由61.0%上升到89.9%,青少年由61.0%上升到93.0%,防艾意识明显增强;无偿献血率由68.1%上升到99.9%,血液质量得到保证。“四创新”,即观念创新、体制创新、机制创新和制度创新。“五转变”,即从微观到宏观、从局部到全局、从隐蔽到公开、从被动到主动、从倡导到落实的转变。“六率先”,即在全国率先出台了防治艾滋病办法,率先开展了全民宣传教育、安全套推广使用、实名制检测、婚姻登记记人群筛查、孕产妇艾滋病检测等工作。

  经过三年的努力,云南省基本形成了政府领导、部门负责、全社会共同参与的艾滋病防治工作机制,初步建立了较为完整的防治工作体系。与此同时,抗病毒治疗、母婴阻断、关怀求助等工作得到有力推进,各项防治措施力度不断加大。根据专家估算,云南省三年共减少艾滋病病毒感染者达6048人。

  面对取得的成绩,徐和平局长认为云南省仍是艾滋病的重灾区,2007年全省报告的艾滋病感染人数达57325例,占全国的25%。截止2008年9月底,云南省累计报告艾滋病病毒感染者和病人63322例,其中艾滋病病人9752人;累计死亡7015例。因此,从今年开始,云南省开展了新一轮防治艾滋病人民战争,制定了《云南省新一轮防治艾滋病人民战争实施方案(2008-2010年)》,着力推进疫情监测与信息管理、传染源规范管理、性病规范化治疗、安全采供血、高危行为综合干预、流动人口健康教育、社区支持参与、边境防艾体系建设、科技攻关、督导评估等10项行动计划,重点加强队伍建设、强化宣传教育、做好临床治疗、关怀求助等工作,进一步拓展艾滋病防治交流与对外合作,确保到2010年云南省实现基本建议防治艾滋病长效工作机制,有效遏制艾滋病在云南省流行和蔓延的目标。

关键词:            
  评论 文章“云南三年内减少艾滋病毒感染者6000多人”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题