首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 妈咪宝贝> 亲子乐园  
宝宝的特殊"语言" 妈妈听懂了么
2008-11-24 16:24   来源:39健康网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
 关键词:婴儿 哭声 婴儿的语言 与宝宝对话

  新生儿不会使用语言来表达他们的需要,哭就是他们的语言,新手妈妈们不要为宝宝的哭而烦恼,那是宝宝在和妈妈说话,新手妈妈要学会聆听宝宝“说”什么。

  “妈妈听听吧,我多健康。”

  世界健康网(health.icxo.com)这是运动性啼哭:这种哭声抑扬顿挫,不刺耳,声音响亮,节奏感强,常常无泪液流出,每日累计啼哭时间可达2小时,是运动的一种方式,每日一般4-5次,没有伴随症状,不影响饮食,睡眠、玩耍正常,每次哭时较短。

  如果您轻轻触摸宝宝,宝宝会向您发出微笑,如果把宝宝的小手放在腹部轻轻摇两下,宝宝会安静下来。当宝宝出现这样的啼哭时,妈妈最好不要打断宝宝的“话”,让宝宝和您说一说话,不是很好吗。

  “妈妈,我饿了,快给我奶吃吧。”

  这是饥饿性啼哭:这种哭声带有乞求感,哭声往往是由小变大,很有节奏,不急不缓,当你用手指触碰宝宝的面颊时,宝宝会立即转过头来,并有吸吮动作,倘若你不给喂哺,而是把手拿开,则宝宝哭得会更厉害,一旦喂奶,哭声戛然而止,吃饱后绝不再哭,有时还会露出笑容。

  “哎呀,妈妈可把我撑着了。”

  这是过饱啼哭。这种啼哭多发生在喂哺后,哭声尖锐,两腿屈曲乱蹬,向外溢奶或吐奶。若把宝宝腹部贴着妈妈抱起来,哭声加剧,甚至呕吐,若是过饱哭闹,不必哄,哭可加快消化。

  “妈妈,我口渴得很,妈妈喂我点水吧。”

  这是口渴的哭闹,这种哭多表现为不耐烦的哭,嘴唇干燥,时常伸出舌头,舔嘴唇,当给宝宝喂水时,可立即停止啼哭。

  “妈妈,我呆烦了,抱抱我吧。”

  这是意向啼哭,这种啼哭宝宝常常是头部不停地左右扭转,似左顾右盼,哭声平和,带有颤音,当您走到宝宝跟前时,啼哭就会停止,双眼盯着您,一副着急的样子。

  虽停止了啼哭,但仍有哼哼声音,小嘴唇翘起,这就是要你抱抱他。

  “我尿裤子了,给我换换吧!”

  这是尿布湿了啼哭。啼哭强度较轻,哭时多无泪,大多在睡醒时或吃奶后啼哭,哭的同时,两腿蹬被,当你为他换上一块干净的尿布时,他就不哭了。

  “我已经睡醒了,怎么天还没有亮呢?”

  这是要亮光的啼哭,小宝宝白天睡得很好,一到晚上就哭闹不止,这是由于昼夜颠倒,当你打开灯光时,哭声就停止了。两眼睁得很大,眼神灵活,这多是白天睡得过多所致,应逐渐改变过来。

链接:

达·芬奇父亲的育儿经(图)

孩子健康穿鞋须防“四害”

婴儿患病前常有的四大征兆

关键词:            
  评论 文章“宝宝的特殊"语言" 妈妈听懂了么”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 孩子发育迟缓 都是"缺钙"惹得祸?
 细心妈妈 冬季谨防宝宝感冒
 教准妈妈治疗子宫后位
 心理专家提醒:孩子的性别教育不容忽视
 吃对三餐:最廉价的智力开发补品
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题