首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 心灵诊所> 周公解梦  
解梦一族 梦话梦游大解析
2008-11-20 16:58   来源:
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

 梦话(sleeptalking)也译为梦呓,是指睡眠中说话的现象。根据心理学家的研究,梦话根本与作梦无关。因为,几乎所有说梦话的现象,都是在沉睡阶段发生,沉睡阶段是不会作梦的。

  世界健康网(health.icxo.com)因此,本词不宜称为梦话,应称为“睡话”才名副其实。梦话的原因,迄今尚不能确知。

  梦游(sleepwalking)是睡眠中自行下床行动,而后再回床继续睡眠的怪异现象。这现象虽称为梦游,但事实上与作梦无关。因为,根据脑波图的记录,梦游时患者的脑波,正显示在睡眠的阶段3与阶段4;显示正值沉睡的阶段。沉眠阶段是不会作梦的,因此,本词应称“睡中行走”较为符合事实。

  梦游者多为儿童,年龄多在6-12岁之间。梦游并非严重病态,也与情绪困扰无关,多数到成年后不医而。梦游者下床后的行动期间,仍在沉睡状态,睡醒后对自己夜间的行动,一无所知。

  梦游的奇怪现象是,当事人可在行动中从事很复杂的活动,会开门上街,会拿取器具,会躲避障碍物,而不致碰撞受伤。活动结束后,再自行回到床上,继续睡眠。

  几年前,台北师范大学有个住宿舍的男生,夜间梦游,居然在双人床上拆下天花板上的灯罩,未曾跌落床下受伤。家中如有梦游儿童,不必过于担心,只要注意家中安全,夜间谨慎关锁门户即可。

  至于梦游的原因,至今尚无法确知。惟据心理学家研究发现,梦游者的家庭成员中,也往往还有其他人也会梦游。因此,梦游可能与遗传有关。曾有一个案例,一家人假期团聚,晚上分宿各房间各自的床上,第二天早晨发现全家人都睡在客厅里,而均无所知。

关键词:            
  评论 文章“解梦一族 梦话梦游大解析”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 告诉你记录梦境的几个小技巧
 揭秘“鬼压床” 五种诡异的睡眠状态
 排解压力平复心情:专家指出有性梦是好事
 裸体之梦的背后
 “梦游”到底是因为啥?
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题