首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康快讯> 政策  
医改 大众不是"沉默的羔羊"
2008-11-18 08:51   来源:搜狐
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

 关键词:医改方案 医改 低收入者 

    发改委称超过90%的群众对医改意见稿给予了积极的评价和建议。对这类“自己充当自己法官”式的程序,人们有理由怀疑,征求意见是不是政策制定部门在为自己政策合法性和正确性寻找“民意基础”?

  《关于深化医药卫生体制改革的意见(征求意见稿)》征求意见活动于11月14日结束。

  世界健康网(health.icxo.com)深化医药卫生体制改革部际协调工作小组15日发布的通报显示,截至11月14日16时,通过网络、传真、信件等方式共收到各类反馈意见35260条(新华社11月15日)。

  短短一个月就征集到3.5万条意见,足见公众对于医改方案的关注程度。对此,发改委的新闻通稿中提到,“这充分体现了广大群众对于医药卫生体制改革的关心和支持”,事实上,这是站在发改委立场上对公众关注度的解读;而从公众的立场上看,与其说他们在关心和支持医改,倒不如说他们在关注自己的切身利益。

  作为社会保障制度重要组成部分的医疗体制,与所有人的利益,尤其是低收入阶层的利益休戚相关。越是低收入阶层,基本的社会保障越能影响他们的生活质量。发改委的统计数据也证明了这一点:发表意见的群众以中低收入的工薪阶层为主,年收入在5万元以下的占总人数的95%左右。这不是说高收入人群不关心医改,而是因为他们除了收入水平相对能更好地保障自己外,还拥有更多行使话语表达权的机会和场合。

  话语本身就是一种权力,而权力可以影响权利的享有。有充分话语权的群体,自然不需要通过“公开征求意见”这种被动的方式来表达自己的诉求。比如说,医药企业可以通过行业协会上书国务院,从而达到影响公共政策维护自身利益的目的;再比如在医改上存有分歧的卫生部和人劳部可以通过政协座谈会对“部门利益”进行博弈。唯独既无权势、又无自己的“行业协会”为自己代言的普通人,没有充分行使话语权的方式和途径。

  “沉默的大多数”是利益最容易受到忽视的群体,尤其在这个利益多元化和利益博弈的时代。所以说,我们所能看到情形是,但凡公共政策公开征求意见,反应最强烈、表达最充分的从来都是社会底层的普通人,对于他们来说,必须抓住为数不多的表达机会。

  但就现状而言,公开征求意见就像公开听证那样,也面临着“听而不证”、“征而不取”的尴尬。很多时候,“征求意见”不过是一个形式或过场,尤其征求到的意见要靠政策的制定部门而非中立的第三者收集、消化和公布。

  根据普通人的经验,征求意见的过程中,踊跃发表意见以“挑刺”居多,毕竟征求意见不是投票表决,赞扬并不是一种需要踊跃表达的意见。发改委称超过90%的群众对医改意见稿给予了积极的评价和建议。这意味着赞扬声成了征求意见的主流。而所谓的意见,也集中体现在“加强”、“深入”、“加大”这样的锦上添花式问题中。对于这类“自己充当自己法官”式的程序,人们有理由怀疑,征求意见是不是政策制定部门在为自己政策合法性和正确性寻找“民意基础”?这样一来,普通人对于医改的意见很容易被湮没在“主流是好”的论调中,甚至有被篡改的可能。于是,仅有的表达机会也成了摆设。

  从这个意义上讲,普通人在公共政策制定过程中,面临的最大问题就是话语权的缺失。对于这一问题,除了修正制定者“自己收集、自己消化、自己公布”的程序不正义外,更重要的是拓宽普通人的话语表达途径,当然,这也是保证公共政策理性的必要前提。

相关链接:

成都晚报:医改不妨听听医生的意见

新医改方案取得进展已明确工作重点及远期目标

新医改方案将减药费负担

关键词:            
  评论 文章“医改 大众不是"沉默的羔羊" ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 网络成瘾被纳入精神病范畴
 杭州市将建立食品生产加工企业"红黑榜"
 食品安全法拟禁止免检 多处修改针对三鹿事件
 6部门紧急通知9月14日前国产奶全下架 部
 乳品生产经营者4行为被明令禁止
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题