首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 疾病点击> 五官  
天气干燥烂嘴角 不妨喝点蜂蜜水
2008-11-15 08:06   来源:千龙网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

  关键词:烂嘴角 蜂蜜水

  近日天气干燥,阿婆、BB常烂嘴角。世界健康网[health.icxo.com]11月13日从医院获悉,近日因干燥引发皮肤病而就诊的患者人数较往日增长15%至20%。省中医院专家提醒,应多吃润肺食物,爱美女士给皮肤补水勿过度,否则反而更易加剧皮肤干燥。

  干燥天老人幼儿易烂嘴角

  “这段时间来看皮肤皲裂、皮肤瘙痒、冬季皮炎等病的患者比较多。”广东省中医院皮肤科主任范瑞强主任医师表示,患者以老人和幼儿较多,问题多出在四肢、头面部,尤其是嘴角。

  据皮肤科陈信生博士介绍,秋季因温度和湿度下降,人体皮肤毛孔收缩,皮脂腺和汗腺分泌减少,本就容易干燥。儿童皮肤防护机能不健全,加上老人皮脂腺和汗腺功能衰退,因此出现皲裂。而老人更容易导致皮炎。

  此外,有些患者因对皮肤护理不当,洗澡频率太高,或者用碱性肥皂洗脸、洗身,穿化纤衣服产生静电,刺激皮肤瘙痒,抓挠之下引发丘疹,发展为冬季性皮炎。

  陈信生说,由于天气变冷,一些人提早开空调取暖,但长时间待在过暖环境下,水分丢失反而更大。时下很多女士在办公室内习惯用保湿喷雾补水。“有的人每隔十几分钟、半小时喷一次,反而会因水分蒸发加剧皮肤干燥,而且也把皮肤惯得‘懒惰’,导致自身保湿功能退化。”他表示,白天补水两至三次足矣。正确的补水办法是,不要对着面部直喷;喷完喷雾,应立即涂抹润肤霜、橄榄油等保湿。

  皮肤皲裂老人应少吹风

  范瑞强建议,预防秋冬季皮肤问题,要注意饮食调理、日常护理。饮食上,应多吃润肺食物,如用沙参、莲藕、淮山、玉竹、百合煲汤,或饮猪肺菜干汤、花生鸡脚柴鱼汤、雪梨南北杏瘦肉或猪骨汤,也可以起到润燥效果。平时适量增加粗粮、水果,例如雪梨、苹果、香蕉等。

  如感觉办公室或家里空气太干,不妨使用空气加湿器。日常洗澡不要太温热,少用碱性肥皂,最好用有滋润效果的沐浴露。老人尤其不要天天洗,水温也不宜过热。对于已经出现皮肤皲裂、炎症的老人和小孩,应适度减少户外活动时间,注意少吹风、适度保暖。皮肤容易瘙痒者和老人最好穿棉质衣服。

  此外,对于烂嘴角的患者可采用“土办法”急救,即用红霉素眼药膏、四环素眼药膏或凡士林药膏涂抹患处。一天饮水在1000毫升即可,淡糖水、淡盐水或者蜂蜜水都不错,但糖尿病患者不宜饮用糖水。

相关链接:

蜂蜜:女性美容养生万灵丹

秋后要防蜂蜜中毒

蜂蜜食疗妙处多

 

关键词:            
  评论 文章“天气干燥烂嘴角 不妨喝点蜂蜜水”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 KTV:声带不能承受之“重”
 连续熬夜有可能引发耳聋
 白领80%的眼睛“亚健康”
 嘴唇读出你的身体疾病
 鼻炎莫乱用药 6种鼻炎细分
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题