首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康快讯> 政策  
食品安全法拟禁止免检 多处修改针对三鹿事件
2008-10-24 09:08   来源:国际金融报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

       民以食为天。 三鹿牌婴幼儿奶粉事件令世人震惊,也让全国人大常委会正在三审的食品安全法草案更受关注。 人们在为三鹿奶粉事件痛心的同时不禁要问:用什么才能保证我们最基本的需求---吃得安全?食品安全立法能否防止三鹿奶粉事件重演?

  全国人大法律委员会副主任委员刘锡荣23日指出,针对三鹿奶粉事件的发生,对食品安全法草案重点做了8个方面的修改,以从法律制度上预防和处置这类重大食品安全事故。 针对免检制度的问题,草案增加规定,食品安全监督管理部门对食品不得实施免检。

  中国产品免检制度始自1999年。 设立该项制度的初衷原本是减轻企业负担,但具备免检资格的三鹿奶粉日前却发生了重大的质量安全事故,事件发生后,国务院于今年9月18日,废止了对于食品的免检制度。

  1 抽检制度

  应定期或不定期抽检

  修改原因:三鹿集团曾是国内最大的奶粉生产企业,三鹿奶粉曾是质检总局公布的放心产品之一,也是免检产品。 但是这次三鹿奶粉事件恰恰表明免检并不等于安全,检验手段的失效将带来严重的后果。

  有关人士表示,食品检验是食品安全的重要环节,监管部门不能放弃自己的责任。 在质量安全面前,大小品牌应该一视同仁,对大品牌的监管甚至应更严,因为品牌产品影响力越大,受影响的人也就越多。

  草案修改:食品安全法草案三审稿中明确规定,食品安全监督管理部门对食品不得实施免检,将此前国务院废除免检的措施法制化。

  草案还规定,县级以上质量监督、工商行政管理、食品药品监督管理部门应当对食品进行定期或者不定期的抽样检验。

  2 全程监督

  各部门强调沟通配合

  修改原因:三鹿奶粉事件的调查发现,问题奶粉是因在原奶收购过程中被不法分子添加了三聚氰胺所致。 然而事件发生后,原奶收购环节的奶站却不明确归哪个部门监管,奶粉生产源头的监管是一个空白。

  一些地方分段监管中存在各个环节之间分工不严格、多头执法、责任不明、监管链条断裂等问题,因此食品安全法草案三审稿强调地方政府及有关部门的职责,突出全程监督管理,即从源头到餐桌都不能留有空白。

  草案修改:县级以上地方人民政府统一组织、协调本行政区域的食品安全监督管理工作,建立健全食品安全监督管理协调机制,对食品安全实行全程监督管理。

  同时草案还增加规定,卫生行政、农业行政、质量监督、工商行政管理、食品药品监督管理等部门,应当加强沟通、密切配合,按照各自的职责分工,依法行使职权,承担责任。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“食品安全法拟禁止免检 多处修改针对三鹿事件”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 6部门紧急通知9月14日前国产奶全下架 部
 乳品生产经营者4行为被明令禁止
 各地采取措施严把奶制品质量关营造放心消费环
 哈尔滨抬高城镇居民医保封顶线
 广东卫生厅:社区医院门诊报销明年可望扩至全
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题