首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 普通专题> 基本药物制度  
新医改方案被质疑,中国医改方向在哪里?
2008-10-16 17:07   来源:四度空间
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

 

  由于医药领域的特殊性,药仅仅围绕医。新医改前,药品流通以市场机制为基础和原则.但当面对一个行政性垄断领域,即公立医院,市场与非市场之间产生了严重扭曲。新医改方案开出的解决思路,令医药领域更感焦虑,即在“以药养医”体制不破解前提下,而已经市场化的药品行业将怎样面对一个计划体系模式?药品流通体制重归行政计划模式,能否解决之前的药品流通体制弊病、医药界担心,会出现更大的行政寻租空间。

  10月15日,北京会议中心一幢楼的会议室里,全国各省市近50位医药行业协会会长、秘书长聚在一起。针对前日公布的新医改方案,展开了激烈讨论。

  “只看到加强了医院的垄断地位,没有对体制性问题给出根本性的解决思路”,“政府直接干预药品生产流通的做法,背离了市场经济规律”等意见频频从话筒中急促传出。

  当日,原本是全国医药行业协会会长和秘书长的联系会,但恰逢在新医改方案公布后第二天召开,联席会自然成了对新医改方案的讨论会。

  中国80%的药由医院“开出”,新医改意味着重构医药利益链条。这使得6千家药品生产企业、1万家医疗器械生产企业、1万多家药品流通企业、34万家零售企业不得不紧张。

  在通读新医改方案后,医药界明晰看到“行政干预药品流通市场”的思路,并对此产生了担忧和质疑。

  从会上信息看,医药界将紧急听取相关企业、行业领域对新医改方案的意见,形成统一意见并由所有会长、秘书长汇签后,上报国务院有关部门。

  “以药养医”体制未除

  “‘以药养医’的趋利性问题没有从体制改革上给出答案。”会上,浙江省医药行业协会会长赵文博称。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“新医改方案被质疑,中国医改方向在哪里?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 新医改触及医药界根本利益
 张若渔:不妨让新医改在争议中慢慢变老
 新医改被看好 公立医院改革是难点还需探索
 新医改会不会走回头路?
 司徒朔:批判新医改方案尚需理性
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题