首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 普通专题> 基本药物制度  
新医改触及医药界根本利益
2008-10-16 17:05   来源:北京商报 作者:肖玮
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

 

       新医改方案征求意见稿出台仅两天,便在医药界激起强烈回应。

  世界健康网[health.icxo.com]:昨日,全国30余家医药行业协会负责人在北京经过一天的紧急讨论后,共同签署了一份对新医改的意见稿拟上书国务院。在意见稿中记者发现,如何完善国家基本用药制度和药品定价机制、能否改变现有的药品招标办法以及怎样鼓励制药企业创新是目前医药行业最关注的问题。

  “在此次医改意见中提出,加大财政投入,建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务。这不仅可以让百姓得到实惠,同时也让制药企业看到药品市场的蛋糕越来越大。”上海医药行业协会会长黄彦正表示。但也有医药行业协会负责人提出:“希望以后出台的医改实施细则更加地体现可行性。”

  北京康派特医药经济技术研究中心主任李磊指出,“在征求意见稿中提到,基本药物由国家实行招标定点生产或集中采购,直接配送,减少中间环节,在合理确定生产环节利润水平的基础上统一制定零售价,确保基本药物的生产供应。也就是说,指定某些药企来生产基本药物,而其他企业则不允许生产,这并不符合市场经济规律。建议基本用药的生产和流通领域应更多地发挥市场机制,改革现有的药品集中招标采购制度,政府可以要求基本药物的支付方通过招标方式保障药品的生产和供应”。

  另外,记者也注意到,网上公示的新医改方案征求意见稿也受到各方人士的关注。从意见稿在网上登出到昨日晚7点,仅一天多的时间里,国家发改委的网站上已有近两千人留言。其中一位署名景国举的人士称:“作为一名医院的工作人员,我了解太多开药提成的事情。前两年对于以药养医的治理,在我知道的市县两级只是隔靴搔痒。我认为,整治看病贵,一要管好药,从药厂到病人手中中间每个环节都要监管起来,不能失控,争取透明化,利润合理化;二是医院的收费,我感觉各种收费标准普遍偏高,一个10多万元的仪器每年可创收近百万元,医院的利润占到六成至七成之间,这样的状况持续下去,看病能不贵吗?”

  还有一位署名医生的网友则认为:实行收支两条线,可以有效解决看病贵的问题,如果不实行收支两条线,财政虽然投入了很多,医院依然会追求创收,医生会继续开大处方。

相关推荐:

新医改方案开始征民意 时间为14日至11月14日

司徒朔:批判新医改方案尚需理性

新医改方案的6大亮点和6大忧虑

关键词:            
  评论 文章“新医改触及医药界根本利益”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 张若渔:不妨让新医改在争议中慢慢变老
 新医改被看好 公立医院改革是难点还需探索
 新医改会不会走回头路?
 司徒朔:批判新医改方案尚需理性
 周东飞:新医改方案应当进一步直面问题
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题