首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 普通专题> 基本药物制度  
司徒朔:批判新医改方案尚需理性
2008-10-16 15:57   来源:新民网 作者:司徒朔
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

 

       新医改方案出台后,批评声一片。对这个征求公众意见的医改方案,很多人都表示不满。但是,笔者认为,做评论应秉持这样的态度:对待一切事务,包括政府的东西,对就支持,错就反对;批评或鼓励,都要有理性。

  批评新医改方案的文章中,“看不懂”说占了很大比例,认为新医改方案文本不够通俗,既然是征求公众意见稿,就该言辞简单明白云云。这种说法,多少有些吹毛求疵。

  首先,医改本身就很专业,属于大的宏观政策。别说区区一万多字,就是130万字,恐怕也解释不完整。况且,那么多部门专家研讨了那么久,争论来争论去,最后如果写出来的东西人人都能看明白,那只能证明我们的专家都是“废品”。

  其次,所谓征求公众意见,无非是一种“秀”。古今中外,概莫能外。想想国外,每年的预算报告不是都公开领取吗?厚达千页的预算报告,普通百姓能够耐心去读、并明白其中艰涩的术语吗?这无非是表明一种开放的态度。真正去读的,去关心的,还应该是我们人大的人,让他们好好思量,认真消化,在审议的时候拿出自己的意见来。

  二是“空洞”说,认为方案,空洞无物,似乎都是原则问题。持此说的人,只能说你真没看懂,原因是对政府运作和医疗症结缺乏基本了解。出现目前这个方案,与十几个部门的博弈有关。对于医疗来说,涉及多达十几个部门的管理,的确值得思考是否该将权力适当集中,避免都管都不管的难题。但是,部门博弈是常态,各方从自己的角度出发提出意见,最后归纳,达到一种均衡,对于老百姓而言,是有利的。比如我们熟知的长假制度,改掉一个。旅游局可能反对,因为这会影响旅游市场;而交通部可能就支持,因为可以减少客流集中的压力。能说哪个对?哪个错吗?部门博弈是必要的。

  世界健康网[health.icxo.com]:若说新医改方案内容空洞,只能说,评论者不了解医疗问题的复杂性。比如这次明确提出了医疗的公益性、要增加政府投入、提高医疗服务价格等等。看起来大而化之,实际上却也切中要害。价格扭曲和政府投入不足,明显要为当前医疗的乱象承担很大的责任。一个三甲的医院,运转费用90%以上靠自己赚取,能没有多挣钱的冲动吗?而一个比招待所还便宜的床位费,一个比小时工还便宜的门诊费,能不造成重复收费、分解收费、以及以药养医的事实吗?如果考虑到这些事实,就不会觉得空洞。类似的地方,还有很多。窃以为还是有不少的突破性。有心者不妨细细品尝。

  挑毛病没问题,骂人谁都会,但是批评也需要有理性。如果真要执着于此,愿意在医疗改革中当一次大公民,那就静下心来看看其中的细节,找出你不满的地方来。这次新医改方案能表明一种开放的态度,就是进步,若是失了理性,不由分说泼冷水,不但于事无补,反而有害。(新民网特约评论员 司徒朔)

相关推荐:

新医改方案将减药费负担

新医改方案:基本药物或回归统购统销

新华财经报告:新医改方案将促进国内需求释放

关键词:            
  评论 文章“司徒朔:批判新医改方案尚需理性”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 周东飞:新医改方案应当进一步直面问题
 新医改方案的6大亮点和6大忧虑
 新华财经报告:新医改方案将促进国内需求释放
 央视名嘴白岩松:医改方案看不懂 需配“说明
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题