首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 普通专题> 基本药物制度  
央视名嘴白岩松:医改方案看不懂 需配“说明书”
2008-10-16 11:28   来源:39健康网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

 

       白岩松坦言:看病贵,看病难,看懂医改方案也很难

  征求意见稿首先征求到的是“看不懂”的意见

  《新闻1+1》:医改方案需配“说明书”

  都是中国字,连在一起却没太读懂

  主持人(董倩):

  新一轮的医改方案昨天已经全文公布了,而且现在正在征求广泛的群众的意见,很多人是积极响应,正在想我能够献计献策,为这个方案做点事。但是很多人在看完了之后发现看不懂,那么对于一份自己看不懂的方案还有什么发言权呢?岩松,我不知道你看完之后,你看得懂看不懂?

  白岩松(新闻观察员):

  我觉得过去我们一提到医疗的时候就会说是看病贵、看病难,结果看完这个医改方案的征求意见稿之后,我发现了新的一个新的难叫看懂难。征求意见稿是希望对这样一个医改给予一定的意见,现在我相信很多人看完之后对医改本身没意见,因为不知道医改的内容是什么,但是对于征求意见稿本身有点意见,没太看懂。

  主持人:

  有一个问题我想不通,岩松,咱们一块想想。两年的时间16个部门反复的调研,而且有九个知名的国内外的咨询机构是平行调研,还有就是说有一个哈佛大学中国卫生问题学者认为,到目前为止,没有哪个国家的医改方案能像中国这么反复论证的,但为什么这么一个下功夫的一概方案呈现在我们面前的时候,我们第一个反应居然是看不懂。

  白岩松:

  因为有的时候下了大功夫,并且是由16个部门来参与的时候,最后的一个结果是一个妥协的结果,那么这种妥协的结果有的时候在文字上就显现出来,它左右仿佛都成立,然后非常地无懈可击,但是当任何一个仿佛无懈可击的这样一个征求意见稿出现在你面前的时候,你就会发现它很难看懂,谁会负责任地去把它变成通俗易懂呢?要知道,通俗易懂其实是最难的事情,弄得大家不懂反而是容易的事情,而且好像弄得不懂没有什么优点,但我也没有什么缺点,但真要把它弄得通俗易懂,那可就要下大气力,而且里头可能有一些地方未必弄好,这更像是有的时候有一个人要专心致志做一件事的时候,他会这么做,16个部门裹挟在一起,我不知道哪一个是主要的责任人呢,谁是真正的负责者呢?因为这里面体现出好像各个部门的因素都有,最后你就不知道谁该为此承担责任。

  主持人:

  多头努力,反而不知道在哪儿努力了。

  白岩松:

  生活中很多的事情不都是这样吗。

  主持人:

  我特别想知道,你在医改之前你最关注的是什么问题,那么你关注的这个问题在医改方案里面找到答案没有?

  白岩松:

  咱们说良心话,其实你所关注的很多的问题,在这里都有答案,但是它答案都给得不那么直接,你非要,因为你我今天都经历了,就是面对着它,然后非常艰难地包括通过断句等很多方式,有一句话很有意思,就是都是中国字,但是连在一起的时候,发现你没太读懂,是这样一种感受。其实我们关心的一些事情在这儿都有,比如医药分家的问题,还有整个医改这次定性的问题,还有公立医院的问题,还有一个医疗保险是不是城乡的各级覆盖,还有社区的医院,还有预防,等等这些全有,但是正因为全有,都用了一种非常艰涩的方式去反映出来,反而茫茫大海,一万三千字你找不到你最关心的都在哪儿。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“央视名嘴白岩松:医改方案看不懂 需配“说明书””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题