首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 心灵诊所> 职场心境  
年轻白领易患“心灵感冒”工作应张弛有度
2008-09-26 09:10   来源:新华网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

       重庆白领陈非失恋后成了“购物狂”,5张额度上万元的信用卡几乎每月都会刷爆……

  记者近日走访重庆多家心理诊所,陈非并非个例,前去就诊的年轻白领络绎不绝。世界健康网[health.icxo.com]:一些心理专家表示,随着生活节奏的加快、竞争的日益激烈,年轻白领目前已成受“心灵感冒”感染的高危人群。

  欲罢不能的“购物狂”

  陈非两年前跳槽到了解放碑一家待遇不错的广告公司,月收入近4000元。由于工作比以前忙了,没有多少时间陪男友,一年前与相恋3年的男朋友分了手。

  分手之后,陈非爱上了购物。平均每个周末都要花掉一两千元,一天花去上万元也是常有事。刚花2000元买了一套护肤品因为“感觉不是很好”,就在另一个知名品牌活动时再买一套。家里还专门开辟了一个挂衣间储备她那些琳琅满目的“名牌”,甚至4次专门飞去香港“扫货”。

  陈非称,自己的工资根本就负担不起这样的高消费。两个月前,自己结交了新的男朋友。但是男朋友看到自己每月的银行账单之后,坚决分了手。原因是,不想债台高筑,更不想娶个败家女做老婆。

  陈非有五张信用额度上万的信用卡,但是自己几乎每个月都会刷爆,每次收到银行的账单,都发誓不再购物。坚持不了一天,自己又会出现在各大商场。陈非的部分账单全靠父母来偿还,为此,陈非的父母头疼得不行。

  西南医院心理专家瞿瑋说,通过购物等来舒缓心理压力,是现代人常见的方式。但是过度的或丧失理智的购物行为,是由于某种心理问题或心理障碍找不到解决方法,导致的一种病态的购物行为。陈非的情况就属于畸形购物狂的心理状态,是一种危害性很大的怪异癖,也是一种心理疾病。

  谨防“心灵感冒”变疾病

  心理问题可以说是人心灵上的感冒,非常普遍,只是严重程度不同。一般的心理问题往往是遇到与自己预想不一致的事情时,而暂时无法跨越,心情抑郁,对自己正常生活影响不是太大。但如果进一步发展,对心理的影响没有消除,反而越来越重,就会发展为心理障碍,那么就会对生理上会产生影响,进而导致生理疾病。

  如今,西南医院的心理门诊每天都爆满。瞿瑋说,随着生活节奏的加快,人与人之间竞争越来越激烈,导致人的生存压力越来越大。许多人因此精神紧张、失眠、焦虑、困惑、抑郁……这时候,心理疾病往往就产生了。

  容易得心理疾病的人往往是追求完美、争强好胜的人,而愿望又得不到满足的人。如现在的大学生,都向往着毕业后有大房子住,有好的工作。结果步入社会后发现,每个月只能挣1500元的工资,大房子住不上,车也买不起。人际关系不如想像中的那么美好,不适应社会,感到社会如此可怕,这时候容易有一个心理的落差,极容易抑郁。

  心理问题还可能导致生理出状况,常见的就是心理问题导致失眠、肠胃系统出现问题,严重的还将在情绪、观念、行为、兴趣、个性等方面出现一系列的失调,影响正常的工作和学习。如一位女白领身高一米七,体重不到50公斤,却依然觉得自己很胖,最后因心理问题导致肠胃神经官能症,两年来一直不想吃饭,吃不吃饭完全没感觉,不会感到饥饿。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“年轻白领易患“心灵感冒”工作应张弛有度”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 自言自语可以缓解职场压力
 “态度冷硬”是心理疾病!
 克服职场压力只需十步棋!
 过于追求十全十美易患抑郁症
 哪六种白领最容易下岗?
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题