首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 心灵诊所> 职场心境  
自言自语可以缓解职场压力
2008-09-24 13:18   来源:39健康网
Ctrl+D 收藏本文
心理学家研究指出,其实没有必要非找个人听你唠叨,自言自语或许更有益健康...

 
 
 
 

        世界健康网[health.icxo.com]:和亲朋好友说说自己的近况与烦恼,能舒缓压力,增强身体抵抗力,对健康大有好处。但亲友们却不一定总是有时间和耐心洗耳恭听,弄不好反而伤害感情。据英国《每日邮报》近日报道,心理学家研究指出,其实没有必要非找个人听你唠叨,自言自语或许更有益健康。

  瑞士弗里堡大学的安德里·豪恩博士主持完成了这一调查。研究人员对80多对夫妇进行了跟踪研究,记录了他们每天与伴侣倾诉的情况,并评价了自己的心理感受和近期的健康状况,如失眠、焦虑、头痛、食欲不振等。结果发现,和伴侣说说自己一天的生活,有益倾诉者自身的身心健康,能促进其对夫妻生活和家庭状况的满足感。但这种好处似乎只是单方面的,倾听者却并没有这样的感受,而且倾听者表示,他们大部分时间并没有认真地听。

  接下来研究人员让这些倾诉者尝试将烦恼自言自语,发现同样能起到减轻压力,有利健康的作用。而且,这能减少伴侣对倾诉者“唠叨”的指责。

  对此,研究人员表示,如果你的唠叨让朋友觉得不耐烦,或者找不到合适的倾听者,不如自言自语。与自己说说你的烦恼与不满,一来可以调节自身情绪,二来能够理清头绪,帮助自己更理智地看待事情。而且不会耽误别人的时间,更不会泄露自己的隐私。

相关推荐:

白领常按摩耳朵可缓解压力

20招帮你摆脱心理压力

掌握与压力博弈的五张王牌

关键词:            
  评论 文章“自言自语可以缓解职场压力”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 “态度冷硬”是心理疾病!
 克服职场压力只需十步棋!
 过于追求十全十美易患抑郁症
 哪六种白领最容易下岗?
 走出心理自虐:做职场情绪环保者
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题