首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 妈咪宝贝> 产后恢复  
"坐月子"一定要天天坐着吗?
2008-09-11 15:05   来源:39健康网
Ctrl+D 收藏本文
民间有种说法,认为“坐月子”要整天卧床休息,其实这对产妇有害无益。产妇在经历了分娩这一过程后,体力...

 
 
 
 

    关键词:孕产 坐月子 运动

  产妇也要进行适当的活动。一个健康的产妇(包括做了小的手术如侧切等),在产后24小时即可下床在室内活动,早下床活动,可以促进血液循环,有利于伤口的愈合,有利于子宫收缩和恶露的排出,从而减少感染的机会。

  世界健康网[health.icxo.com]:民间有种说法,认为“坐月子”要整天卧床休息,其实这对产妇有害无益。产妇在经历了分娩这一过程后,体力消耗很大,身体虚弱,感到很疲劳,因此要注意休息。

  同时,产妇也要进行适当的活动。一个健康的产妇(包括做了小的手术如侧切等),在产后24小时即可下床在室内活动,早下床活动,可以促进血液循环,有利于伤口的愈合,有利于子宫收缩和恶露的排出,从而减少感染的机会;同时,还可促进肠蠕动,以及膀胱排尿功能的恢复,使大小便通畅;此外,还可减少下肢静脉血栓形成的机会,促进盆底肌肉、筋膜紧张度的恢复等。

  我们提倡早期下床活动,指的是轻微的床边活动及产后保健操等,并不是过早地进行体力劳动。在产后6周内,严禁提举重物和较长时间的站立或蹲位。劳动过早、过重,得不到适当休息,不仅会延长全身康复的过程,还可能发生子宫脱垂。因此,产褥期既不能长期卧床,也不能从事过重的体力劳动。

相关链接:

秋季坐月子如何补身

夏天,如何坐轻松“月子”

月子期间最要当心的五个问题

关键词:            
  评论 文章“"坐月子"一定要天天坐着吗?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 低收入女性更易产后抑郁
 解读新妈妈的“怪情绪”
 产后如何恢复性生活
 产后妈妈怎样恢复“性”趣
 产后性生活困惑全解析
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题