首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康快讯> 政策  
医保卡有哪些用途?
2008-09-01 11:38   来源:39健康网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

    关键词:医疗保险 就医常识 医保卡

  医保卡可以用于平时到定点医药店购药,也可以用于门诊,支付住院个人承担的部分。

  世界健康网[health.icxo.com]:医疗保险卡(简称医保卡)是医疗保险个人帐户专用卡,以个人身份证为识别码,储存记载着个人身份证号码,姓名,性别以及帐户金的拨付,消费情况等详细资料信息。医保卡由当地指定代理银行承办,是银行多功能借计卡的一种。参保单位缴费后,医疗保险事业处(以下简称医保处)在月底将个人帐户金部分委托银行拨付到参保职工个人医保卡上。

  1、医保卡可以用于平时到定点医药店购药,也可以用于门诊,支付住院个人承担的部分。参加医疗保险的职工看病,是应当到当地医疗保险定点医院就诊的。

  2、至于如何看病的程序如下:参保人员患病时,持医疗保险手册和IC卡,可直接到本地定点医疗机构就诊。大致程序是:持医疗保险手册和IC卡-医院医保办登记-审验证卡-交住院押金-住院-对自费项目需经患者同意并签字-现金或IC卡结算起付标准和自付比例的自付部分-统筹范围内的由医院先垫支-结算出院。

  住院费用结算采用后付式的服务项目结算办法:

  1、参保人员出院时,医疗机构只能向其收取以下费用:起付标准费,超过规定标准以上的床位费,个人应当负担比例部分的费用,自费使用项目的费用,统筹基金不予支付范围的费用。以上费用可以使用个人帐户支付,不足部分由个人现金支付。属于统筹基金支付的费用由医疗机构和医保部门结算。

  2、住院床位费按规定标准支付;

  3、一个年度内,两次以上住院的,从第二次起,起付线按本年度起付标准的50%执行;

  4、参保人员出院时,定点医疗机构医保办应当将所有费用清单打印一式三份,医疗机构,医疗保险机构,参保人员各一份。

  5、急诊,在外地安家人员看病也有具体规定。

相关链接:

医保卡要不要设密码?劳动部征求市民意见

广州医保用药降价三成

医疗保险会给我们带来了什么?

关键词:            
  评论 文章“医保卡有哪些用途?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 全国24个机场因恶劣天气关闭
 物价上涨:政府补贴仍无法维持学生教堂低价格
 奥运前餐馆须亮出卫生等级牌
 国家颁布馒头标准:必须是圆的
 医改:药价“降”服务“涨” 拆了东墙补西墙
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题