首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康自助> 专家答疑  
“转阴”并非治疗目的:乙肝病毒自然“转阴”率近半
2008-08-29 09:20   来源:新华网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

    关键词:乙肝 转阴 大小三阳

  乙肝患者经常误把病毒指标转为阴性作为治疗追求目标,这种“转阴”意识应该淡化。世界健康网[health.icxo.com]:广东有调查显示,人感染乙肝病毒后,随年龄增长,其乙肝表面抗原自发清除率达44.7%,近一半的乙肝不经治疗也能自然“转阴”,关键要做好定量监测。

  所谓自然“转阴”,就是指不需要使用任何药物治疗,依靠机体本身的免疫功能将乙肝大、小三阳自然“转阴”。记者采访了解到,医生们早就注意到了这种现象,但到底有多少人可以自然“转阴”一直是未知数,过去医学界也一直认为自发转阴率很低。广东岭南肝病研究所进行的统计数据表明,每年e抗原阴转率为8-12%,10年乙肝病毒表面抗原自发清除率为8.6%,观察20年为25.2%,观察25年为45.1%,而79.5%的自发清除都发生在40岁之后。也就是说,40岁以上的乙肝携带者将有约一半会自发清除乙肝病毒表面抗原。

  当然也有大、小三阳携带者发病成为乙肝患者。据观察得知,20年将有21.5%的人发病而成为乙肝患者,每年约有1.55%的发病率,但这些发病者在3年-20年以后仍可出现乙肝病毒表面抗原的自发清除,而自发清除乙肝病毒表面抗原的人不会再发病。

  广东岭南肝病研究所常务副所长杨炯说,此研究提示了一个重要的线索,对医学界和广大患者也有启示作用,乙肝千万不要乱治,大、小三阳不是一成不变的,而且自然“转阴”率会随着年龄增大而增大。对于肝功能正常的大、小三阳的携带者,更不主张过多用药,而应适当进行免疫调节治疗或补充微量元素硒;肝功能不正常或肝纤维化改变的患者则需要抗病毒或抗纤维化治疗。

  他说,乙肝治疗的目标并非“转阴”,而是抑制乙肝病毒复制、阻断其向肝硬化发展,切勿盲目、过度用药。另外,乙肝自然“转阴”不是每个人在短期内可以实现的目标,要重视监测,肝功能和超声波检查是乙肝严重程度的风向标,定量监测表面抗原有助于医生判断能否实现抗原消失。

相关链接:

公务员录用体检门槛并不高肝病标准有详细规定

乙肝治疗“五大陷阱”需提防小心上当

什么是“两对半”检查

关键词:            
  评论 文章““转阴”并非治疗目的:乙肝病毒自然“转阴”率近半”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 别把马屁拍到马蹄子上
 多食醋可长寿?
 白头发“拔一根长十根”无科学依据
 快速入眠五妙招
 揭秘:什么样的人更容易“无聊”?
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题