首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康自助> 专家答疑  
别把马屁拍到马蹄子上
2008-08-28 13:15   来源:毕金仪博客
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

    关键词:自我强化 心理 健康

  案例:

  H最反感L在她家把自己说的跟多八面玲珑似的,世界健康网[health.icxo.com]:他不喜欢她拼命替自己遮掩、不喜欢她买了东西却跟家人说是自己买的、更不喜欢她家人接受礼物时投给自己狐疑的眼神……

  H自幼父母离异,从小跟奶奶长大。无论是否出于对父亲的袒护,奶奶把妈妈说成了个“只顾自己,不顾别人”的坏女人。虽说妈妈走时H已8岁,依稀记得妈妈对自己的宠爱,但被念得多了,他也模糊了。奶奶不识字,尽管没文化可帐算得很清楚:她笃定今后叔叔会比做石油勘探的父亲有出息,于是想方设法克扣了H不少学费和食宿费,堂弟的待遇也自然比他高不少。他清楚地记得,幼时常撞见奶奶偷偷拿吃的给堂弟。慢慢地,他不愿相信家人了,朋友虽说也有,可跟他们在一起的时候他也不怎么说话,多数时候都在听,听了还琢磨“真实程度有待商榷”。

  L是被H优异的成绩和与众不同的气质所吸引,骄傲的她主动表达了自己的好感。相处后她很快就发现了那份“独特”是一种有深厚背景的内心孤独,那份诱人的 “忧郁”来自沉重的孤僻。出于爱,L愿意接受这一切,事实证明,他们的相处还算是相安无事,剩下的就是过家人这一关。L可谓煞费苦心,可不知为什么,H就是不能接受她的这番好意,每次“家访”都要引发两人的矛盾,不同的是,L会把不高兴都说出来,而H的愤怒却是将自己关在了他的“心门”之外。

  重点词:

  自我强化

  名词解释:

  1. 讨好并不容易:赞或贬要因人而异;

  2. 大部分人喜欢自己,但是也有不喜欢自己的人,这与自我概念相关。

  自我感觉良好的人喜欢听别人夸自己,并通过他人的评价不断强化认为自己“不错”的概念。这种别人跟自己意见的统一不但强化了自我认识,同时提供了外界和自己对“我”认识的一致,这个过程是令人愉快的。

  但是,对于那些对自己不怎么喜欢的人,事情就没那么容易了:别人的赞许会令他们满意和愉快,但却跟自我概念不一致于是就造成了混乱和心怀疑虑;遭到批评尽管符合自我一致性却无法令人感觉满足。所以,这些人在人际关系中常处于“狐疑”的状态:最初的称赞只能满足少许愉悦,一旦给他机会思考就会产生疑问。

  小提示:

  与人相处知道对方“吃几碗干饭”很重要:固定的相处套路是不够的,需要像常言说的那样“看人下菜碟”。

相关链接:

大龄女孩的心理障碍

克服嫉妒心理的方法

“老处女”的心理分析

关键词:            
  评论 文章“别把马屁拍到马蹄子上”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 多食醋可长寿?
 白头发“拔一根长十根”无科学依据
 快速入眠五妙招
 揭秘:什么样的人更容易“无聊”?
 10个最不靠谱的催眠方法
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题