首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康自助> 专家答疑  
多食醋可长寿?
2008-08-27 13:09   来源:搜狐 作者:古艳丽
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

    关键词: 长寿 食补

  有记者朋友打电话说,她见到一位老太太今年已经98岁了,身体非常健康。可以说耳聪目明,视力比记者朋友的还要好,穿针引线驾轻就熟。最近不知道为什么满头的白发中开始长出黑发了。

  世界健康网[health.icxo.com]:朋友说老人非常爱吃醋,三四天就要喝一袋醋。难道老人长寿的秘诀和喜爱喝醋有直接关系吗?

  醋是烹调美味时经常用到的调味剂,我国食醋的历史至少可以追溯到西周。晋阳(今太原)是我食醋的发祥地之一,春秋时已经有了专门的醋坊。北魏《齐民要术》里共记述了二十二种制醋方法。可见国人自古是非常爱吃“醋”的。

  自古醋就这么受宠,是因为醋含有丰富的各种物质,如氨基酸、醋酸、乳酸,葡萄糖、果糖、麦芽糖、钾、钙、钠、铁、铜等。此外,醋中含有维生素B1、B2、B6等元素。可以帮助人体消化吸收。另外,醋可软化血管、降低胆固醇,是高血压等心血管病人的一剂良方。

  醋在生活中发挥着重要的诸多作用:

  ● 烹调菜肴时加点醋,可以使菜肴更加脆嫩可口,还能保护一些营养素的流失。做骨头汤的时候加点醋,有助于骨头里钙溶解,促进钙的吸收。

  ● 食醋对皮肤、头发能起到很好的保护作用。中国古代医学就有用醋入药的记载,认为它有生发、美容、降压、减肥的功效。

  ● 食醋可以消除疲劳,促进睡眠,并能减轻晕车晕船的不适症状。

  ● 食醋还有减少胃肠道和血液中的酒精浓度,起到醒酒的作用。

  ● 现在山西还专门有用于保健直接喝的保健醋,还有一些用于美容方面的果醋。

  但是,患有胃溃疡和胃酸过多者不宜食过多的醋,否则会导致胃病加重。正在服用某些药物如:磺胺类药、碱性药、抗生素、解表发汗的中药的人不宜食醋。

  醋不仅能够调理生理还对心理起着重要的作用,很多人在遇到感情问题的时候也依然酸酸的,泛着醋意。当然,这样的醋还是少吃点好。

  当然,对于长寿的老人来讲不是她喜爱吃醋就一定会长寿,长寿还和她良好的生活习惯、饮食习惯、心理状态等很多方面有关系。

相关链接:

职场男冬季食补6大要素

据称广西巴马长寿现象与基因遗传密切相关

身体要健康 食醋多多益善!

关键词:            
  评论 文章“多食醋可长寿?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 白头发“拔一根长十根”无科学依据
 快速入眠五妙招
 揭秘:什么样的人更容易“无聊”?
 10个最不靠谱的催眠方法
 恋爱时男人为何不变笨?
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题