首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康自助> 专家答疑  
白头发“拔一根长十根”无科学依据
2008-08-26 18:19   来源:杭州日报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

    关键词:头发 白头发 保健

  年纪轻轻就长出白头发,这是很多人不愿意看到的,于是有的人看到白头发就拔,认为下一次也许能长出黑头发来,而有的人却不愿意,说白头发不能拔,因为“拔一根长十根”。世界健康网[health.icxo.com]:那么,白头发真的会越拔越多吗?

  真实的情况:头发拔一根长一根

  “白头发拔一根长十根,这种说法是错误的。这是人们在护理头发时的一个谣传。”省立同德医院皮肤科主任王一枫说,包围着头发的毛囊其实在胚胎形成时,就已经形成了,虽不一定一个毛囊对应地长一根头发,但头发的数量是有规律的。每根头发都有注定的生长周期,一根脱落了,新的一根会在原地长起,如果你拔去白发,那么只能缩短这根头发的寿命。

  黑发的生长,主要靠发根的黑色素细胞形成。随着年龄的增长,在发囊根部的色素细胞会停止或减少制造黑色素,白发便因此形成。虽然强行把白发拔掉并不会使它越长越多,但却会伤害发根,特别是拔得太多的话,还可能引起皮囊炎。

  据统计,一般人大约有10万根头发。随着年龄的增长,毛囊会减少,毛囊内生长的头发也会减少(年轻时一个毛囊可生长多根头发)这是老年人头发稀少的原因。因为头发数量是一定的,所以“拔一根长十根”的说法不成立。“人们常说新生儿剃了光头,头发会更粗更多,这种说法从科学的角度说也是没有依据的。”

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“白头发“拔一根长十根”无科学依据”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 快速入眠五妙招
 揭秘:什么样的人更容易“无聊”?
 10个最不靠谱的催眠方法
 恋爱时男人为何不变笨?
 年轻人其实更恋家
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题