首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 妈咪宝贝> 亲子乐园  
激素退热,暗藏杀机有几重?
2008-08-20 07:49   来源:39健康网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

    关键词:激素 退热

  他们认为孩子热度高就是病情重;到医院打退热针、吃退热药,如果热度未退至正常,或热退后体温又升高,就认为这种药物效果不好。于是,就出现了用激素退热,这种激素是肾上腺皮质激素,如氢化可的松、泼尼松、地塞米松等,激素加在糖盐水中一挂,小儿的热退了,家长就认为这种药神了,以后孩子发热就要用激素退热。一传十,十传百,许多家长都知道激素退热效果好,医生在孩子发热时也身不由己地使用激素。激素退热真就这么神吗?医生和家长难道不害怕激素对孩子有危害吗?

  家长一般对激素正常的药理作用不理解,肾上腺皮质激素具有抑制炎性反应和免疫反应、抗过敏、抗毒和抗休克等药理作用,因此,家长认为激素是个好药,什么都管,他们还把激素的抑制炎性反应误认为是抗炎作用,因而可以抗感染使炎症得到控制,使疾病痊愈而达到退热作用。但事实并非如此,激素的退热作用是由于激素抑制细菌或病毒感染时具有内源性致热原的细胞因子释放,使体温下降,同时,由于抑制炎性反应使机体抵抗力降低,使体内感染扩大、播散,反而加重感染,特别是细菌性感染,由于体温下降、病情缓解、食欲精神好转等某些假象,掩盖病情真象,常会耽误诊断和治疗,而有些病毒性感冒的孩子,发热的症状消退了,但出现咳嗽加重、病情向下呼吸道发展的表现,反而使感冒的病程延长。

  由此可见,激素的退热作用是一种假象,有害而无益。另外,激素还会导致蛋白质、糖、脂肪及电解质代谢失常,严重的可引起肌肉萎缩、骨质疏松,影响小儿的生长发育等许多不良反应。

  家长在了解了发热的道理及激素退热的实质,就会对孩子感冒等疾病时发热有重新认识和醒悟,也就不会出现“发热恐怖症”,对发热采取正确的态度和处理方法。

关键词:            
  评论 文章“激素退热,暗藏杀机有几重?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 婴儿9种与生俱来的能力
 父母太焦虑孩子爱生病
 宝宝都是爱幻想的天使
 婴儿吮手指是智力发育信号
 如何用“言传”纠正儿童爱打人习惯
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题