首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 心灵诊所> 职场心境  
四个“金钱实验”暴露心思
2008-08-02 14:56   来源:生命时报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

     关键词: 金钱实验 心思 心理

  在人类演化的数百万年历史中,99%的时间都没有“钱”这个概念,直到最近三四千年,“钱”才出现在人类的生产和生活中。现在人类已经不能摆脱有“钱”的生活。不仅如此,金钱还影响到了人类的社会和心理行为,最新研究显示,它会改变人的人际交往能力,还会使人变得孤立。

  金钱使人变得孤立

  世界健康网[health.icxo.com]:美国和加拿大两国科学家联合在美国心理学协会的《心理科学最新动向》(Current Directions in Psychological Science)2008年6月号上发表论文,他们发现当人的活动与金钱相关时,会表现出人际交往能力减弱,个人行为增强的现象。

  美国明尼苏达大学心理学家凯斯林·沃斯、佛罗里达州立大学心理学家尼克·米德和加拿大的不列颠哥伦比亚大学心理学家玛瑞达·古迪,分别做了4个跟金钱有关的实验。

  第一个实验是参与实验者玩桌上游戏“大富翁”,并被分配4000元或200元的玩具钞;第二个实验的参与者被要求思考在经济状况充足或不足的情况下,生活分别会变成什么样;第三个实验让参与者通过言语暗示,了解到所进行的实验可能与金钱相关,也可能完全无关;在最后一个实验里,让参与者看印有钞票或其他非金钱东西的屏幕画面……

  实验的结果很一致,即在上述4个实验中,只要参与实验者被暗示与金钱相关时,都显示出互动合作的能力变弱,对他人意图和行为的敏感性减小,但个人表现能力却突然变强。比如,那些直接接触到“钱”的实验参与者,会花更少的时间去关爱和帮助“财政困难”的实验者,他们更喜欢独来独往,并坐在远离人群的角落。此外,这些有“钱”的实验者还表现出很强的要求独立完成工作的愿望,很少会请求他人帮助。在这种“钱”的刺激下,他们愿意承担更多的工作,并在遇到困难时显示出更大恒心与毅力。

  针对这些行为,研究人员表示,不管金钱的影响是正面还是负面,它毫无疑问对人类行为产生巨大影响,“我们应该鼓励更多的研究人员参与到‘钱’对人类在认知、动机和行为结果等方面的研究,因为‘钱’在现代人的生活中的作用将长期存在,并且日益加强。”

相关新闻:

从风景看你的金钱观

爱情中你最看重啥?

失恋后迅速痊愈四方法

看看你是职场哪类人?

 

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“四个“金钱实验”暴露心思”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 11万大学生甘当“啃老族”
 20招帮你摆脱心理压力
 为什么我老是在换工作?
 职场焦虑盛行 外向的人也变得抑郁
 男女搭配干活更累!
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题