首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 心灵诊所> 职场心境  
11万大学生甘当“啃老族”
2008-07-24 13:51   来源:生命时报
Ctrl+D 收藏本文
有10.99万的大学生放弃了求职和求学,甘心当起“啃老族”。而且男生明显多于女生,女生比男生少了1/3...

 
 
 
 

      关键词: 大学生 啃老族 穷忙族

  世界健康网[health.icxo.com]:日前,教育数据咨询公司麦可思(MyCOS)“2008年度中国大学毕业生就业报告”出炉。报告显示,2007年495万大学毕业生中,有10.99万的大学生放弃了求职和求学,甘心当起“啃老族”。而且男生明显多于女生,女生比男生少了1/3。“啃老族”中,还有15%的人毕业于211院校。

  “这个数字确实让人感到吃惊。”中国人民大学心理研究所教授雷雳分析,造成这一不正常现象的原因主要有两个:其一,这些大学生往往由于父母管教过多、自我意识不够等原因未能“心理断乳”,以至于他们永远把父母作为赖以生存的后盾,不愿自食其力。其二,这些人可能因为性格内向孤僻、受到外部刺激等原因,不善与人交往、不愿面对现实、不敢承担责任,不知如何做一名“社会人”,甚至因此而变得懒散、依赖,成为“啃老族”。中国人民大学法律社会学研究所所长周孝正教授则表示,家庭条件的优越,也让很多毕业生甘愿“啃老”,“与其说是一个孩子赡养两位父母四位老人,不如说是这些老人共同养活一个孩子。”

  对于这样的大学生,家长和老师要帮他们制订职业发展规划。“可以给孩子进行一些职业规划测试,以便让他们知道自己适合什么工作、拥有哪些优势,以此增强他们走出去的信心。”雷雳说。

  周孝正则指出,由于近年来扩招速度不断加快,我国的大学毕业生短短30年左右增加了10倍,目前每年约有500万。人才供给和需求的比例不断失衡,导致许多人一毕业就失业。而许多基层的工作,虽存在大量的人才缺口,心气高的大学生却瞧不上。所以,永远是“很多人没活干,很多活没人干”。▲

关键词:            
  评论 文章“11万大学生甘当“啃老族””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 20招帮你摆脱心理压力
 为什么我老是在换工作?
 职场焦虑盛行 外向的人也变得抑郁
 男女搭配干活更累!
 职场新人不良心理素质剖析
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题