首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 疾病点击> 五官  
KTV:声带不能承受之“重”
2008-04-02 09:08   来源:39健康网
Ctrl+D 收藏本文
一夜高歌,尽兴而归,第二天却开始出现咽喉不适,吞咽疼痛,声音嘶哑,怎能“0K”?...

 
 
 
 

    关键词:KTV 声带 嗓子

   世界健康网[health.icxo.com]:许多人有过这样的经历:一夜高歌,尽兴而归,第二天却开始出现咽喉不适,吞咽疼痛,声音嘶哑。原因并不难找出,KTV房暗藏“杀机”,声带被“卡”,又怎能“0K”?

  KTV里的“声带杀手”杀手一:香烟

  吸烟有害,人人皆知。而高歌一曲之后的一根烟,对咽喉、声带的损害更甚于平时。

  吸烟对喉部的影响主要有两个方面。一是高温气流。吸烟时,吸人呼吸道的气流温度比体温要高出10摄氏度以上。这种热气流使呼吸道的液体蒸发,从而使保护声带上皮的黏液毯(覆盖在声带上面的一层润滑剂)变薄,甚至消失。失去了这层“润滑剂”,声带上皮就会接触摩擦,造成声带损伤。

  另一方面,烟雾中含有烟碱、烟焦油、一氧化碳等多种有害物质,可使喉腔声带血管痉挛,供血量减少,从而引起喉及声带黏膜的病变,发生组织增生。一般表现为喉炎,如病情发展,还可引起上皮增生、角化等。

  K歌之后,声带疲劳,如果上述因素作用于已经充血的声带,无疑是火上浇油。

  杀手二:乙醇

  假期工余,朋友相聚,高歌一曲,又怎能不高举酒杯?

  然而,乙醇同样会使喉部及声带血管扩张,声带充血。在这种充血状态下高歌,声带剧烈运动,黏膜将会受损,甚至声带黏膜下出血,出现嘶哑、失音。而在一曲《死了都要爱》之后,再来一杯,充血进一步加重,声带肿胀。充血一刺激一+充血加重,长此以往,声带可能会出现增生变厚,发生不可逆的损害。杀手三:热辣零食、冰镇饮料

  K歌时来点小吃是免不了的,些许辣味的鱿鱼丝、羊肉串都是许多人喜爱的小吃。而这也会使疲劳的声带进一步肿胀充血,严重者甚至出血。

  吃了辛辣小吃,再来一杯冰镇的啤酒或饮料,咽喉好像一下子就舒服了。殊不知,骤冷骤热会使喉部肌肉产生不正常的收缩、血管痉挛,造成血液循环障碍,从而损伤喉黏膜,影响喉肌和声带的正常功能,很容易造成急性声嘶。

  “私家乐器”怎样保养

  嗓音的形成是多个器官共同作用的结果,声带是发音的核心部分,结构精细,其长短、厚薄、紧张程度都能影响嗓音,犹如琴弦般,被誉为“世上最名贵的乐器”。如声带过于疲劳,得不到应有的休息和保养,也会出现充血、水肿、肥厚,甚至是不可逆的增生l生病变,从而导致失声。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“KTV:声带不能承受之“重””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 连续熬夜有可能引发耳聋
 白领80%的眼睛“亚健康”
 嘴唇读出你的身体疾病
 鼻炎莫乱用药 6种鼻炎细分
 白眼球上长了东西怎么办?
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题