首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 普通专题> 失眠|失眠治疗  
你的失眠是“生理型”还是“心理型”?
2008-03-20 16:05   来源:医疗保健
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

    关键词:失眠的原因 心理型失眠

     世界健康网[health.icxo.com]:失眠 心理生理性失眠分为暂时性与持久性两类,区别主要在于失眠延续时间的长短,在三周以内者属于暂时性,超过三周属于持久性。暂时性心理生理性失眠十分普遍,几乎每个人都有这样的经历,大部分可以不药自愈,这种睡眠的减少称为正常人的少睡。

    如果这种失眠持久下去与周围建立条件反射,失眠转为持久性,则成为持久性心理生理性失眠,也就是所谓的失眠症。失眠症往往是睡眠不良素质与习得性失眠因素的结合。这类失眠者的失眠始发于某次生活事件,开始只是暂时性的,后来附加上习得性的因素,最常见的情况是对睡眠不足过分担心,耿耿于怀,特别是到了晚上,惟恐又是不眠之夜,这样一来,生理上的警醒程度会越来越高,结果事与愿违,越是怕失眠,越是至力于使自己入睡,就越没有睡意。久而久之,晚上上床睡觉本身就成了警醒水平升高的条件刺激,致使失眠固定下来,成为持久性的。这里还有概念:

    (1)正常人的少睡我们有这样的体验,假如明天要办什么事情,需要起早床,大多数时候我们可以不需要闹钟就可以提前按时起床,这种心理活动对睡眠的定时唤醒是机体处于正常健康状态的一个标志。我们更易理解假如今晚有事情要做,或有娱乐消遣,可以通晚或连续几夜不眠。前面的早醒和应激时的不眠。我们每个人主观上都不认为是失眠,这种应激事件一但停止,睡眠的需要是自然的,迫切的,补偿性的,应激时的睡眠减少都是暂时性的。总之,正常人的少睡不是失眠症。

    一个人虽然躺在庆上,但仍在想着各种各样的心事,或忍受着某种躯体疾病的痛苦,以及精神疾病造成的情绪异常,或受到环境和条件的不良影响,凡此种种都可以使大脑皮质持续保持兴奋,妨碍入睡。因此,任何人都可能由于上述某种原因,偶尔出现入睡困难,甚至通宵不眠。

    这些失眠确实都是真正的失眠,但也可以说是正常人的少睡,虽然他们都表现为失眠症状;,但不划归为失眠症。因为这些失眠者事出有因;,有的属于正常的心理生理现象,有的是由于内在的或外在的客观原因而导致。由此可见,很多自述患有失眠症或被一些非专科医生诊断为失眠症的人,并非都是真正的失眠症患者。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“你的失眠是“生理型”还是“心理型”?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 经常吃猪蹄有助预防失眠
 可导致失眠的四大诱因
 警惕:睡前用手机的恐怖后果
 十大“失眠”职业排行
 十点半前上床 睡眠最好
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题