首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 普通专题> 失眠|失眠治疗  
失眠是一种心理障碍
2008-03-19 17:04   来源:健康863
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

    关键词:失眠 睡眠障碍 心理障碍

   世界健康网[health.icxo.com]:在心理咨询门诊,每天都会遇到各种各样的病人。最近,一位大学二年级的住校学生引起我的特别注意。他告诉我,最近一段时间,他每天晚上只要一躺到床上就紧张,老是担心睡不着,毫无意义的思想老是在脑子里纠缠不休,思来想去。有时好不容易睡着了,却已是天将晓,随着上课的铃声响起,睡意正浓的他只得勉强爬起来,迷迷糊糊地去上课。无奈注意力难以集中,学习也越来越吃力。看到这里,也许有人会说:“唉,不就是睡不着吗,算什么病?”是的,有的人失眠,不是生理疾病,却是一种心理障碍。

    失眠令人苦恼。年轻人有过失眠体验的约占50%以上;老年人高达70%。失眠的原因有心理、环境、药物、疾病等多种因素。其中最常见、最有影响的是心理因素。失眠主要是由于高级神经系统的功能失调而引起。神经功能失调导致失眠,反过来失眠又影响人的心理状态,使人精力不足,萎靡不振,情绪不稳,紧张烦躁,并使人的记忆力、注意力、理解力、警觉性、思维的灵活性减低,对事物反应麻木、迟钝,感受能力下降。有研究表明,失眠引起的对心理健康的伤害比起生理方面来说严重得多。长期失眠多是“自我暗示”高的人。由于强烈的自我暗示,使失眠者经历几次失眠之后变得忧心忡忡,由此对睡眠产生一种莫名的恐惧感,而丧失入睡的信心。

    失眠后要主动看心理医生,通过心理医生的帮助找到病因,针对病因进行相应的心理治疗、药物调理和仪器调节等综合疗法。失眠者本身也应科学地认识睡眠的功能,解除不必要的思想包袱和情绪抑郁,不要因偶尔失眠就精神紧张、情绪低落、疑虑重重。要树立信心,消除不良的自我暗示。注意睡前的心理卫生和生理卫生,这比服用任何安眠药物更为可靠。

    应提醒注意的是,失眠者不可以滥用安眠药或借酒安眠。这样不仅治不好失眠,严重者甚至危及生命。因安眠药和长期饮酒对神经有毒害作用,易产生依赖性、耐受性、不易戒断,并影响睡眠质量,增加醒来的次数,服用越多,时间越长,后果越严重。

 

关键词:            
  评论 文章“失眠是一种心理障碍”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 失眠与你的星座有关?
 用音乐温柔保卫你的睡眠
 失眠的时候可以喝点醋
 八个方法助你快速入睡
 睡眠易受“另一半”影响
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题