首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 普通专题> 失眠|失眠治疗  
用音乐温柔保卫你的睡眠
2008-03-19 16:42   来源:健康863
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

    关键词:失眠的治疗 音乐疗法

   世界健康网[health.icxo.com]:有失眠症状者可借助舒缓的民乐、轻音乐来帮助平衡情绪、保持精神放松安静,从而改善睡眠。

    在选择音乐时,首推的是一些久负盛名的催眠曲,如《催眠曲》、《宝贝》等。其次,也可选择国内治疗失眠比较流行的一些曲目,如《阳关三叠》、《良宵》、《梅花三弄》等,古乐舒缓、清心,可使病人心地清静、安然踏实、缓缓入眠。

    详细介绍

    音乐对人体胜利功能有明显的影响,音乐的节奏,模式和旋律线可明显地影响人的心率,呼吸,血压,因为它与人体的特征极为相似,所谓内在生理的某些特征:胜利的类似于音乐的某些特征--运动和静止,紧张和放松,兴奋与抑制,渐变和突变等模式.也就是说,当音乐作为一种刺激进入到听觉器官,经传入到神经中枢,大脑皮层,皮层下中枢和植物神经系统都会参与作出各种反射活动.随着应月的节奏,旋律,音量的不断变化,人的呼吸,循环,内分泌和神经肌肉都会发生变化.

    造成失眠的原因是多方面的,其中主要有环境因素,心理因素,躯体因素,生理因素和药物因素等,而失眠的性质又有难入睡,浅睡,易醒等症状.在对患者进行音乐治疗时,应根据病人的不同症状,对症下药,方可取得治疗效果

    正确选择催眠音乐 在选择催眠音乐时不宜盲目投其所好,而应选择和声简单,音乐和谐,旋律变化跳跃小,慢板的独奏曲或抒情小品音乐.其中一小提琴,钢琴独奏效果较明显.这类音乐的中心频谱范围大都在125-250赫兹之间,往往比较容易诱人入睡.据广州市康复医学中心的王医生在对一长期从事脑力劳动,表现为浅睡者的音乐治疗中,第一天播放抒情,慢板的小提琴独奏曲<小夜曲集锦>,23分钟左右即已入睡,轻声呼之无反应.第四天尝试性播放了一组时代曲,结果患者很难入睡,只能进入朦胧状态.经反复多次进行试播均出现以上类似所述现象.临床实践证明,对难入睡患者应选用抒情,慢板为主的独奏曲,对潜睡患者应选用抒情中板,慢板为主的轻音乐,对易醒患者应选用没有明显节拍的抒情小品为适.

 

关键词:            
  评论 文章“用音乐温柔保卫你的睡眠”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 失眠的时候可以喝点醋
 八个方法助你快速入睡
 睡眠易受“另一半”影响
 抑郁和焦虑是失眠主因
 从心理角度谈失眠
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题