首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 普通专题> 失眠|失眠治疗  
从心理角度谈失眠
2008-03-19 16:26   来源:健康863
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

    关键词:失眠 心理因素 失眠的原因

   世界健康网[health.icxo.com]:失眠实际上是神经衰弱的一个临床症状,而神经衰弱又是神经症的一种,在神经症里面失眠占 80%至 9 0%,发病年龄在 16至 40岁,以青壮年最多,男女无显著差别。神经衰弱的一个主要症状是失眠障碍,它的主要形式是失眠,人口中有 21%至 32%的人患有失眠,3/4的人难以入睡,易惊醒或感到睡眠很浅、多梦,醒后不解乏,使人感到睡眠不足,缺乏真实的睡眠感。虽然有时酣然大睡、鼾声大作,但醒后却否认已经睡着了。因此,为睡眠担心、苦恼。还有的人把白天的各种不适感和不快情绪都归咎于失眠。另外,还有的人睡眠节律紊乱,白天发困或打瞌睡,夜间却兴奋不睡,开会或听报告及看书时打盹,到真的睡觉时却一点睡意都没有。有部分人白天卧床或靠沙发养神,这很像有些孩子一天到晚吃零食不断,而三顿饭却不好好吃一样。引起睡眠障碍的原因,一是遗传因素,有不少失眠者的父母有失眠史或父母年轻时失眠过。二是环境因素,患者长期处于紧张刺激中,如学习紧张,工作负担重,人际关系不和谐,夫妻感情不和,老年孤独,生活工作不规律及没有时间休息等。三是心理因素,大多数神经衰弱的人比较争强好胜或敏感多疑,缺乏自信,做事标准高,追求完美,总是自己处在紧张和压力之中。因此。一般情况下,只要不是衰老,脑动脉硬化、高血压、糖尿病及躯体疾病造成的失眠,肯定是心理性失眠。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“从心理角度谈失眠”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 三类人群最容易睡不好
 健康睡眠最养颜
 常"打呼噜"是有病
 九大恶行影响女性睡眠
 白领一族,你会睡觉吗?
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题