首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 普通专题> 失眠|失眠治疗  
健康睡眠最养颜
2008-03-19 15:33   来源:健康863
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

    关键词:失眠 睡眠养颜

     世界健康网[health.icxo.com]:传统养生讲“三分调,七分养”,入冬之后,市民一般都讲究进补,可广州三君调养中心张金秀认为,用食品、保健品对人体进行调养,虽然能够起到一定的作用,但养生的重点还是养成良好的睡眠、饮食习惯,其中睡眠格外重要,正所谓,“药补不如食补,食补不如睡补”。

  现代人“晚上睡不着,白天醒不了”情况很多见,究其原因,根本在于身体失去平衡,为了保证良好的睡眠,张金秀建议,睡前需要做到以下几点———

  1、不过饱:中医讲“胃不和则寝不安”,因为脾胃晚上也需要休息,晚餐吃得过饱会加重脾胃的负担,扰动脾胃的阳气,从而影响睡眠。因此,晚餐宜吃七八分饱,并且尽量清淡,以顾护脾胃清阳之气。

  2、不过动:睡前不宜剧烈运动而扰动阳气,包括睡前看电视、说话聊天等扰动心阳的活动。并且电视、音响等电器本身的辐射会干扰人体的自律神经,因此,睡前半小时不宜做剧烈运动、看电视、聊天讨论。

  3、不过思:有些人喜欢晚上看书、写文章,觉得深夜安静人很精神,效率也很高,但多思伤脾,且多思易扰动心神,因此很多人思考之后就难以入睡。因此,睡前宜静养心神,做到“先睡心后睡眼”。

  4、不过点:晚上11点之后胆经开阳气动,人容易精神而睡不着,且极易耗损肝胆之气。因此,不要太晚睡觉。

关键词:            
  评论 文章“健康睡眠最养颜”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 常"打呼噜"是有病
 九大恶行影响女性睡眠
 白领一族,你会睡觉吗?
 睡前擦背有助治疗失眠
 做梦对睡眠有影响吗
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题