首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 普通专题> 失眠|失眠治疗  
睡前擦背有助治疗失眠
2008-03-10 15:22   来源:健康863
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

    关键词:擦背 失眠

     世界健康网[health.icxo.com]:不少人都有这样的感觉:洗澡时搓搓背,身体会轻松舒适很多。其实,这可不只是因为清洁了背部的泥垢,北京中医药大学东直门医院推拿科主任刘长信表示,擦背本身就是一种很好的养生保健方法,并且特别适合于体弱多病的老年人。

  首先,人体背部有主阳气的督脉,对其进行刺激可起到振奋阳气、活血通络、养心安神的作用,进而达到阴阳平衡、健康长寿的目的。其次,经常擦背可以刺激背部皮肤和皮下组织,促进体内血液循环,通过神经的传导,增强内分泌功能和人体免疫力。第三,擦背动作本身就是活动肩周的过程,所以能起到锻炼肩部关节的作用。此外,擦背还能对神经衰弱、失眠、胃肠功能紊乱引起的便秘,以及高血压、高血脂、冠心病等慢性病起到较好的辅助治疗作用。

  擦背简单易行,在家就可以进行。首先要准备一条干毛巾,毛巾尽量粗而柔软。脱去上衣,把毛巾放在后背上,一手在上,一手在下来回拉动,几分钟后,换一下手;还可水平方向来回拉动,直到背部发热为止。一般持续5―10分钟,时间若太短则起不到健身作用。此外,为避免感冒,应将室温控制在20摄氏度以上。

  擦背可以每天进行,擦时用力要适度,以舒服为宜,不可擦破皮肤,擦完后如果有劳累的感觉,可用一两分钟晃晃腰、颈,有利于减轻疲劳。

关键词:            
  评论 文章“睡前擦背有助治疗失眠”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 做梦对睡眠有影响吗
 优质睡眠的十大秘诀
 睡眠不足更易发胖
 长期失眠等于慢性自杀
 安眠药损害男女性能力
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题