首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 她健康> 心情女人  
完美主义倾向令女性更"抑郁"
2008-03-06 14:00   来源:新华网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

    关键词:完美主义 抑郁症 女性心理健康

   世界健康网[health.icxo.com]:临近三八妇女节,职场女性的压力问题又被频频提起,人们大多关注外界带给女性的压力,很少有人想到,很多情况下这些压力其实来自女性自己的内心。职场心理专家提醒,完美主义倾向已经成为很多职业女性负面情绪的重要来源。

    在北京一家五星级酒店任餐厅经理的刘琦,中专毕业后辗转来到北京这家酒店,经过几年打拼才被提拔到现在的位置。刘琦说:“我已经有半年多没休息了,成了不断旋转的陀螺,想停都不敢停。”她说,“现在餐厅的员工有很多都是大学毕业生,英语基础比我强。我压力特大,最近还常常做噩梦,梦见老板把我开了。工作上,我不允许自己有任何差错,可偏偏又差错不断。我现在对自己越来越没信心了,有时候真想大哭一场。”

    在北京某新闻单位做编辑工作的王女士告诉记者,因为担心出错,她每编完一篇稿子,都会检查好多遍,即便如此,交上去的时候仍然惴惴不安,有时候做梦都会梦到在看稿件。

    北京今雨来心理健康研究中心的职场心理专家王梓恒分析认为,这些都是典型的强迫症表现。现在各方面带给职业女性的压力确实很大,很多女性对自己的要求越来越高,凡事力求尽善尽美,一旦结果不尽如人意就会悔恨自责,沮丧消沉。有完美主义倾向的人最容易产生焦虑感,而长期焦虑易引发强迫症。

    王梓恒认为:“从心理学角度讲,人现实意识中的自信、勇气等都来自内心的力量,而内心力量是由潜意识来主导的。只有潜意识的自己得到了肯定和欣赏,内心力量才会充足,才能达到现实意识中的完全自信。经常自责会降低内心力量,当内心力量不足的时候,无足轻重的事件都会引发焦虑。”

    王梓恒建议,压力下的职业女性要放下完美,可以告诫自己“我不完美,但我每天都可以更好。”同时不断寻找机会赞美自己,增加内心力量。内心力量强大了,情绪免疫能力就会提高,只有这样,才可以走出焦虑的阴影,达到更好的生存状态。

关键词:            
  评论 文章“完美主义倾向令女性更"抑郁" ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 女性心理危机全解剖
 你会恰到好处的“闷骚”吗?
 女人学会享受男人式的快乐
 令女人"一夜白头"的6大事件
 女人比男人更需要情人...
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题