首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 普通专题> 失眠|失眠治疗  
做梦对睡眠有影响吗
2008-03-04 15:06   来源:健康863
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

    关键词:睡眠 做梦 健康

   世界健康网[health.icxo.com]:长期以来,关于梦对睡眠的益害,众说纷纭。有人认为,做梦多会影响大脑的充分休息,因而梦多不利于人的健康。但是,联邦德国脑神经学专家科思·胡贝尔教授的研究成果表明,做梦是对大脑有益的正常生理活动,有益于锻炼大脑的功能。

    人的大脑中有一部分细胞在人醒的时候,是不工作的,只有在人睡着的时候,这部分细胞才开始活动。这部分细胞如不使用,就会趋于衰退,所以需要有“表现”其功能的机会,这一过程就产生了梦。引起梦的原因,往往是由于睡眠时,中枢神经系统受到外界影响的结果。梦是在睡眠时,一些没有被完全抑制的皮质细胞群的工作所引起的。人在一夜的睡眠中,从无意识状态的沉睡进入奇妙的色彩缤纷的梦幻一般有2~6次。在做梦的这个阶段,眼球在闭着的眼皮下转动,这时,人脑相对来说是静的,但仍然在活动,可从脑中测到快速紊乱的电波,其强度有时竟能超过白天活动的强度;脑内有一种神经中心,它的职能就是在人做梦时抑制其肌肉活动,使梦中的行为不会超出精神范围变成行动。

    日本山梨大学研究人员根据研究结果得出:多梦有助于延年益寿。他们发现,人脑中存在着两类相反的促眠肽,一类肽促无梦睡眠,另一类肽促有梦睡眠。研究人员将促有梦睡眠肽施于动物,使动物的有梦期延长,结果发现,接受实验动物的平均寿命大大延长。日本医生还发现,痴呆症患者睡眠无梦期长,寿命大多数较短。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“做梦对睡眠有影响吗”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 优质睡眠的十大秘诀
 睡眠不足更易发胖
 长期失眠等于慢性自杀
 安眠药损害男女性能力
 睡个好觉益处大
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题