首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 普通专题> 禽流感疫情前沿观察  
深圳200多只鸡死亡系投毒 排除禽流感可能
2008-02-29 13:59   来源:中国新闻网 作者:李秋威 傅学君 王 莹
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

     关键词:禽流感 禽流感疫情

   世界健康网[health.icxo.com]:2008年2月27日下午,深圳市南山区三鸟市场某经营活鸡的店铺的店主发现其笼内的200多只活鸡突然集体死亡。接报后,深圳市公安局领导高度重视,立即会同卫生防疫及当地办事处等部门联合封锁现场、检验活鸡死亡原因。在各有关部门的通力合作下,迅速查明活鸡系被人为投入鼠药致死。南山警方随即展开案件侦破工作,并在案发13小时后,将两名犯罪嫌疑人在湛江抓获归案,嫌疑人对向鸡饲料中投毒报复老板的犯罪事实供认不讳,被毒死的鸡没有被售出。

    27日下午13时许,南山公安分局南头派出所接到报警称:南山区三鸟市场二百余只活鸡突然死亡,南头派出所立即会同分局刑警大队民警赶往现场,并与卫生防疫部门迅速封锁事发现场。通过防疫部门检测,很快排除了此次事件为发生禽流感的可能。经进一步现场勘查和化验,确定鸡的意外死亡系人为投毒造成。

    案件发生后,市局、分局领导均高度重视。市局刑警支队领导带领精兵强将,会同南山公安分局刑警大队与南头派出所,结合前期侦查到的情况,召开案情分析会,并组成专案组展开细致的调查走访工作。经过对活鸡死亡现场进行的勘验和分析以及对该店铺老板及周边人员的仔细调查,初步确定为熟人作案,并很快将嫌疑人锁定在被老板刚刚炒掉的两名伙计黎超某(男,29岁,广东湛江人)和黎剑某(男,广东湛江人)的身上。

    专案组随即兵分三路,一路做好周围店铺老板以及群众的思想工作,对现场进行进一步的调查取证;一路协助防疫部门对案发现场进行细致地消毒工作;一路则出差湛江,对两名犯罪嫌疑人黎超某和黎剑某进行追捕。

    2月28日凌晨2时许,案发13个小时后,马不停蹄赶到湛江的追捕组传来捷报:两名犯罪嫌疑人在湛江被抓获归案,经初步审讯,据犯罪嫌疑人黎超某、黎剑某交代:因被鸡档老板炒鱿鱼而一直怀恨在心,二人合伙商量要给老板造成点“损失”,并决定在鸡饲料里“下药”。27日中午1时,二人乘无人注意,偷偷在鸡饲料里投下了老鼠药,然后匆匆逃回老家,没想到当夜就被警方抓获。

    据了解,被投毒的档口是做活鸡批发生意的,不零售,在当日中午11时被投毒后未再有活鸡售出,但工作人员仍将该档口在投毒前售出的活鸡全部召回,做进一步检验,以确保万无一失。

     目前,此案还在进一步调查审理之中。

关键词:            
  评论 文章“深圳200多只鸡死亡系投毒 排除禽流感可能”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 农业部称我国局部地区发生疫情风险可能性增大
 华赛评委:广场鸽接种禽流感疫苗照作假
 香港暂停输入海丰县禽鸟产品 吁勿带活家禽回
 禽流感恐慌 香港赴广东旅行团拒吃家禽
 中国贵州遵义3,993只家禽因禽流感死亡
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题