首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 普通专题> 禽流感疫情前沿观察  
农业部称我国局部地区发生疫情风险可能性增大
2008-02-28 14:36   来源:新华社
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

    关键词:农业部 禽流感 禽流感疫情

   世界健康网[health.icxo.com]:农业部副部长尹成杰27日表示,目前禽流感、高致病性猪蓝耳病等重大动物疫情形势总体平稳,但防控形势依然严峻,低温雨雪冰冻灾害对疫情防控工作造成一定影响,加上周边国家疫情频发,我国局部地区发生疫情风险可能性增大。

  尹成杰在农业部召开的全国重大动物疫病防控工作会议上说,由于气候恶劣、交通受阻等情况,部分灾区春季免疫推迟或应免未及时补免,且受灾地区正是水禽饲养密集区,散养比例大,发生疫情风险较大。同时,灾害导致停水停电,造成家禽饲养条件和营养状况差,抗病能力下降,雨雪冰冻和寒冷潮湿条件又使禽流感病毒更加活跃,增加了发病几率。此外,灾害造成不少禽只死亡,若一些病死禽只流入市场,将会带来疫病传播风险。

  尹成杰强调,各级畜牧兽医部门要把防控高致病性禽流感、蓝耳病作为当前防控工作的重要任务,狠抓以免疫为主综合防控措施的落实,切实抓出成效。把免疫作为关键措施,特别是受灾严重地区,要克服灾害带来的困难,落实疫苗经费、加快疫苗招标采购,全力做好免疫工作。

  他要求各级畜牧兽医部门按照农业部免疫方案要求,结合各地实际,抓好高致病性禽流感、口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟等强制免疫。禽流感免疫重点加强饲养周期短的肉鸡、肉鸭,以及淘汰上市的蛋鸡免疫工作;高致病性猪蓝耳病的免疫首先要抓好母猪免疫,仔猪免疫,同时要及早免疫;对新补栏的畜禽也要及时进行补免。加强对免疫环节监督管理,切实按照免疫技术程序和规范进行免疫。

  尹成杰表示,在做好免疫工作的同时,各地还要进一步强化疫情监测和报告、疫苗监管、执法监督、应急处置、技术培训等环节。

  香港暂停输入疫区活禽

  本报讯 (记者 庄树雄)广东汕尾海丰县前天死亡的44岁女子,确诊感染H5N1禽流感病毒。香港特区政府即时暂停输入感染源头半径13公里范围的活禽鸟及产品21天。港府称汕尾并没有供港活禽注册场。而食物及卫生局局长周一岳则说,患者并无离开病发地点,相信是因进食或接触过死鸡而染病,初步显示并无人传人迹象。

  ■相关新闻

  广东全面禁止进入野鸟迁徙区

  本报讯 (记者 杨晓红 通讯员 李涛) 根据广东省有关部门通报,近期汕尾市发现一例人感染高致病性禽流感疑似病例。日前,为有效防范候鸟传播高致病性禽流感等野生动物疫源疫病的事情发生,广东省林业局发出紧急通知,要求各级林业行政主管部门要从维护人民群众生命财产安全的高度出发,认真落实各项防控措施,抓好高致病性禽流感等野生动物疫源疫病监测防控工作。

  通知要求,各地要充分认识目前广东省防控高致病性禽流感等野生动物疫源疫病的严峻形势,时刻保持高度戒备状态。要加强对本地区各级监测站点的工作指导,确保对本地区候鸟等野生动物种群,进行严密的追踪监测。各级监测站点要提高警惕,做到勤监测、早发现、严控制,第一时间发现,第一时间现场控制。要继续对野生鸟类迁飞停歇地、迁飞通道和集中活动区域,实行全天候看护和监控,确保及时准确掌握野生鸟类的迁徙动态和疫情信息,制止无关人员、畜禽进入上述区域,与野生鸟类接触或从事其他干扰活动。同时,各地要加强对本行政区域内城市动物园、野生动物园、养殖场、马戏团等野生鸟类驯养繁殖单位的监督检查,督促做好卫生消毒及有关禽流感免疫接种工作。

  通知强调,各监测站要明确岗位职责,将责任落实到具体人员,并严格执行监测信息24小时零报告制度。

关键词:            
  评论 文章“农业部称我国局部地区发生疫情风险可能性增大”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 华赛评委:广场鸽接种禽流感疫苗照作假
 香港暂停输入海丰县禽鸟产品 吁勿带活家禽回
 禽流感恐慌 香港赴广东旅行团拒吃家禽
 中国贵州遵义3,993只家禽因禽流感死亡
 穗部分批发商降价卖鸡 市民不知禽流感情况
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题