首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 普通专题> 禽流感灾情防控措施  
禽流感的疫苗免疫注意事项
2008-02-27 23:09   来源:中国食品商务网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
   关键词: 禽流感 禽流感疫苗 禽流感疫情

  如何预防高致病性禽流感?

  对禽流感的预防必须采取综合性预防措施。养殖场应远离居民区、集贸市场、交通要道以及其他动物生产场所和相关设施等;不从疫区引进种蛋和种禽;对过往车辆以及场区周围的环境、孵化厅、孵化器、禽舍笼具、工作人员的衣帽和鞋等进行严格的消毒;采取全进全出的饲养模式,杜绝鸟类与家禽的接触;在养殖场中应专门设置供给工作人员出入的通道,对工作人员及其常规防护物品应进行可靠的清洗及消毒;严禁一切外来人员进入或参观动物养殖场区。在受高致病性禽流感威胁的地区应在当地兽医卫生管理部门的指导下进行疫苗的免疫接种,定期进行血清学监测以保证疫苗的免疫预防效果确实可靠。

  是否有疫苗预防高致病性禽流感?

  我国已经成功研制出用于预防H5N1高致病性禽流感的疫苗。非疫区的养殖场应该及时接种疫苗,从而达到防止禽流感发生的目的。

  高致病性禽流感推荐免疫方案是什么?

  一旦疫情发生,必须对疫区周围5公里范围内的所有易感禽类实施疫苗紧急免疫接种,同时,在疫区周围应建立免疫隔离带。疫苗接种只用于尚未感染高致病性禽流感病毒的健康禽群,种禽群和商品蛋禽群一般应进行2次以上免疫接种。免疫接种疫苗时,必须在兽医人员的指导下进行。

  疫苗免疫对所有家禽都有效吗?能否考虑对野禽实施免疫?

  在家禽机体机能处于良好状态的情况下,疫苗免疫家禽后其有效率可达到80%或更高,但由于家禽的品种、遗传因素、营养状况、环境因素、疫苗质量、母源抗体、机体状态等原因,也会有一定差异。我国使用的H5N2灭活疫苗对鸡的免疫效果很好,但对鸭等水禽的免疫效果还有待于评估。就目前的条件来看,对野禽实施免疫接种存在一定困难,也不现实。我国于2005年研制成功的H5N1重组基因工程灭活疫苗对鸡的免疫效果优于H5N2灭活疫苗。

  免疫禽流感灭活疫苗应注意什么?

  免疫灭活疫苗应注意:首先应在家禽机体情况良好的情况下进行;其次,灭活疫苗一般需免疫2次以上,采用肌肉接种;再次是在小日龄家禽作首次免疫时,应尽量避开母源抗体高峰期。另外,对鸭等水禽的免疫接种可能会产生一定的副反应。

  农业部在保证禽流感疫苗质量方面采取了哪些措施?

  (1)规范生产,对疫苗生产厂家进行GMP认证,达不到条件的不允许其进行禽流感疫苗生产。

  (2)严把疫苗生产用原材料质量关,不符合标准的不准用于疫苗生产。

  (3)统一制苗用种毒、质量标准,严把疫苗质量检验关。

  (4)中国兽医药品监察所在每个禽流感疫苗生产企业派驻厂监督员,对疫苗生产、检验实行全程监督。

       (5)对疫苗成品实行批签发和抽检制度。

  (6)加贴中国兽医药品监察所统一印制的防伪标签。

  (7)查处假、冒、伪、劣产品。

  世界上很多国家不主张使用禽流感疫苗免疫,如何评价中国禽流感免疫政策的合理性和科学性?

  为了彻底扑灭病原,在以往的高致病性禽流感防治工作中,一些发达国家基本上是采取扑杀措施,这便于从根本上消灭禽流感。但在一些国家则允许在紧急情况下使用疫苗,如1994年墨西哥是通过疫苗免疫最后才控制了疫情。巴基斯坦也采用疫苗免疫控制疫情的策略,美国允许火鸡使用禽流感灭活疫苗,意大利使用抵抗低致病力毒株的疫苗。但不提倡使用活疫苗。近期由FAO、WHO和OIE在意大利罗马召开的关于禽流感防治的会议上达成共识,把疫苗免疫作为控制高致病性禽流感的一项主要措施。我国是养殖大国,养殖户分散,养殖条件相对较差(特别是农户小型养殖场),控制禽流感难度较大,特别是在目前多省市、多地区同时出现禽流感的情况下,采用扑杀为主,同时进行疫苗免疫建立免疫隔离带是非常必要的,也是可行的。

  目前,我国对疫点周围3公里内的家禽采取扑杀,疫区以外 5公里范围内的家禽采取紧急免疫接种的措施来控制禽流感的流行。疫苗接种与扑杀相比在近期能降低经济损失,但遇到强毒攻击时,这些免疫的禽只虽然不表现发病症状,但是有可能因病毒不能从群体中被消除掉,而形成带毒免疫。所以,抓免疫的同时,还要抓扑杀,扑杀能彻底消灭传染源。

  疫苗注射后多长时间能产生免疫保护?免疫期有多长?哪些因素影响禽流感的免疫效果?

  一般来说灭活疫苗注射后机体需14天才能产生免疫保护。疫苗的免疫期为4个月。在保证疫苗质量的前提下,疫苗须在2~8℃条件下保存,此外,免疫接种的时间、品种、母源抗体、接种途径及相应的综合防制措施是否到位,都对禽流感疫苗的免疫效果有决定性的影响。需要说明的是,如果在疫苗免疫保护力产生前已感染了禽流感病毒,尽管接种了疫苗,同样会发生禽流感。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“禽流感的疫苗免疫注意事项”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 广西吹响春季重大动物疫病防控
 广东所有畜禽将强制免疫
 港多项措施防禽流感 访疫区不明肺炎患者须测
 芬兰要求家禽室内饲养以防禽流感
 四川今年严防禽流感
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题