首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 普通专题> 禽流感灾情防控措施  
广西吹响春季重大动物疫病防控
2008-02-27 23:08   来源:新华网 作者:蓝彬彬
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

    关键词:动物疫病 禽流感 广西

   世界健康网[health.icxo.com]:2月23日,区、市政府分别召开的春季禽流感等重大动物疫病防控工作电视电话会议透露,从24日起,广西各地吹响春季重大动物疫病防控攻坚战的“集结号”,要求在2008年3月24日前完成重大动物疫病突击强制免疫工作,近期要重点对出现人间禽流感病例所在地及其周边3公里的禽类进行紧急免疫,确保免疫密度达到100%,严防高致病性禽流感等重大动物疫病发生、蔓延和传入。

    记者从会议上获悉,去年,广西有400多万只畜禽死亡。今年1月份以来的雨雪冰冻灾害,冻死了大量畜禽和野生动物,极易造成病源污染,为禽流感的发生提供了“温床”,加上广西高致病性禽流感疫等病源亦未彻底根除,因此,当前全区重大动物疫病防控形势十分严峻。

    从2月24日起,全区各地要集中用一个月的时间全面开展春季重大动物疫病突击强制免疫活动,重点抓好高致病性禽流感、口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟等重大动物疫病的强制免疫,确保免疫密度达到100%,要在2008年3月24日前完成重大动物疫病突击强制免疫工作。特别是对畜禽重点产区、重点养殖场、大型养殖场、养殖专业户要作为免疫重点,近期要重点对出现人间禽流感病例所在地及其周边3公里的禽类进行紧急免疫。

    加强重大动物疫情的流行病学调查、监测,及时有效预警预报疫情,全面加强动物卫生监督执法工作。特别要对冻死的动物包括林区等区域范围的野生动物尸体进行收集,严格、彻底地无害化处理,有关场地环境进行彻底消毒。对冻死或患病畜禽,要切实做到不宰杀、不食用、不买卖、不转运,严防疫源传播,严防感染到人。南宁市副市长温守荣提出,发现疫情要及时果断处置,防止疫情扩散蔓延。要加强排查,加强监测工作,特别是对养殖密集区、规模养殖场的经常性排查监测,做好应对突发动物疫情的准备,把疫病控制在源头。

    抓了源头,流通环节同样不可忽视。有关部门要加强畜禽检疫工作,同时强化市场监管,严格市场准入,工商部门对未经过检疫的畜禽及畜禽产品,要严禁进入南宁市交易市场销售,防止疫情传入;市场管理部门要对畜禽交易市场定期实行休市制度,加强活禽经营场所的消毒工作,杜绝禽流感等重大动物疫病的传播。

    另外,加强边境地区、省际交界地区的防控,严防境外区外重大动物疫情传入。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“广西吹响春季重大动物疫病防控”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 广东所有畜禽将强制免疫
 港多项措施防禽流感 访疫区不明肺炎患者须测
 芬兰要求家禽室内饲养以防禽流感
 四川今年严防禽流感
 河南城区活禽现宰年底取消
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题