首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 普通专题> 禽流感灾情防控措施  
港多项措施防禽流感 访疫区不明肺炎患者须测试
2008-02-27 23:06   来源:中国新闻网 作者:朱乐汶
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

    关键词:禽流感 香港防疫措施 不明肺炎患者

   世界健康网[health.icxo.com]:据香港文汇报报道,内地过去一个月爆发多宗人类感染禽流感死亡个案,香港卫生防护中心25日重申,香港已进入流感高峰期,呼吁各界高度戒备,也不排除未来会再出现零星禽流感个案,因此将采取多项措施包括加强监察肺炎系统。

  有微生物专家分析指,内地接连出现人类感染禽流感病例,显示禽流感可能已在广东、广西肆虐,建议有关单位应加强人流和家禽的监察。

  湖南和广西在过去一个月相继证实有人感染H5N1禽流感死亡个案,25日疑似死亡个案发生在广东,进一步接近香港。 

  香港卫生防护中心顾问医生曾浩辉25日表示,接获广东省卫生厅及国家卫生部通报,怀疑感染禽流感H5N1的女死者,生前在家中散养鸡只,鸡只在本月13日至20日陆续死亡,死者曾进食该批鸡只,所以推测最可能的情况是,死者曾接触或进食带有禽流感病毒鸡只。

  跟进个案暂无发现人传人

  曾浩辉表示,汕尾邻近香港,存在一定的传播病毒风险,呼吁市民要提高警惕,有关单位正与广东卫生部门和卫生部保持密切联系,跟进近期确诊及疑似的禽流感个案详情,暂时并无发现禽流感扩散或人传人的情况。

  但香港会加强肺炎监测系统,任何人6个月内曾到广东省,回港后出现不明原因肺炎,必须接受禽流感测试。此外,中心也联络医管局及医生团体,未来4星期加强监察不明原因肺炎,若香港发现有传入病毒个案,会实时提升应变措施至严重程度。

  香港渔护署助理署长薛汉宗表示,近距离发现疑似禽流感个案的汕尾市40至50公里有供港鸡场,有关单位已派兽医队到当地鸡场检查,未发现有异样,故暂时不会停止由广东输入活鸡。不过,有关单位会加强抽验内地活鸡及本地鸡场粪便样本化验,由过往的6批增至12批,每批活家禽也会抽取18支血液样本作抗体测试。

  去年全球人类感染禽流感共有99宗,2008年至今则约有18至19宗,按照比例,现在禽流感的发病率与去年差不多。曾浩辉认为,冬季属禽流感高峰期,近日出现的情况不是完全出乎意料:“在几个星期内(内地)有两宗确诊及一宗疑似病例,印象中是较密集……地理上似乎近了香港,但如果我们看回以前的情况,不是完全出乎意料。”

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“港多项措施防禽流感 访疫区不明肺炎患者须测试”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 芬兰要求家禽室内饲养以防禽流感
 四川今年严防禽流感
 河南城区活禽现宰年底取消
 粤疑似禽流感病例确诊 急运500箱消毒药防
 广西北海抓好灾后防病 确保灾后无大疫
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题