首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 普通专题> 禽流感疫情前沿观察  
港不再一刀切禁输广东家禽
2008-02-27 17:35   来源:搜狐
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

    关键词:禽流感 禽流感防疫措施 香港防疫措施

   世界健康网[health.icxo.com]:广东省过去多次爆发人类或家禽感染禽流感,本港均暂禁全省甚至全国活家禽进口,但此惯例自去年番禺鸭场爆发禽流感事件后出现变化。食物及生局发言人昨表示,正检讨是否让不会增加传病风险的供港鸡场继续供鸡到港。 
 
    换言之,即使海丰汕尾女死者确诊为禽流感,本港将不会一刀切禁广东省活家禽输港。有传染病专家指根据欧盟准则,若有地区爆发禽流感,所有活家禽都不能出口,本港放弃惯例照输入广东省家禽,市民健康岌岌可危。

  要求内地加强检疫

  生防护中心总监曾浩辉昨日表示,本港已即时提升对禽流感的戒备。虽然内地上月至今有两宗禽流感确诊及一宗疑似个案,印象上是密了,但当局昨并无任何禁止广东省活家禽入口措施,只要求内地加强对供港鸡只的检验检疫工作,渔护署及食环署亦派员巡视内地鸡场。

  食局局长周一岳早前已表示,本港在广东省爆发禽流感下,禁止全省活家禽进口政策或有改变。该局发言人昨承认,正与专家商讨,计划因应联合国粮食及农业组织及世界动物生组织的最新监控指引,在保障市民前提下,让若干不受禽流感影响、传病风险不会增加的供港鸡场,在禽流感爆发下仍继续供鸡到港。

  “H5N1关注组”主席劳永乐批评,港府禁鸡政策毫无准则,迟早“一镬出事”。他强调,全球目前均遵照欧盟准则,若有国家或个别省份爆发禽流感,当地活家禽均不能进出其他国家,本港若放弃此做法,市民健康岌岌可危。米埔自然保护区经理杨路年亦批评,当局连处理雀鸟染禽流感指引亦欠一致,即使染禽流感的雀尸非在米埔发现,当局亦封园,该会今日开记者会表达不满。

  香港大学微生物学系系主任袁国勇则认为,内地已较过往掌握更多禽流感情况,本港毋须再一刀切禁止全省活鸡供港。他说:“所有内地供港家禽都由注册农场供应,全部打过针,如果一个人有事就禁全省家禽进口就好过分!”

关键词:            
  评论 文章“港不再一刀切禁输广东家禽”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 大豆收跌,受禽流感消息拖累
 美防长否认用禽流感病毒制武器
 鸡档扎堆市场外杀活鸡
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题