首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 普通专题> 禽流感疫情前沿观察  
美防长否认用禽流感病毒制武器
2008-02-27 17:24   来源:京华网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

    关键词:禽流感 禽流感病毒 美国

   世界健康网[health.icxo.com]:近日,美国国防部长盖茨访问印尼,不想却遭遇尴尬。据《雅加达邮报》26日报道,25日盖茨在雅加达印尼国际事务委员会发表讲话时,竟有记者问及美国是否在利用印尼提供的禽流感病毒样本研发生物武器。对此,盖茨显得十分生气,他回答说:“这是我所听过最可笑的事情。”

  该记者的提问并非没有根据,印尼卫生部长苏帕莉本月初出版了一本书,书名叫做《是时候改变世界了———禽流感背后神秘之手》。苏帕莉在书中指责印尼向世卫组织提交的禽流感病毒样本受到美国军方的控制。而对于世卫组织与美国国家实验室共享禽流感病毒样本,她也表示担心。苏帕莉还指责某些发达国家“盗用印尼向世卫组织提供的禽流感病毒样本”。她说:“发达国家越来越富有,因为他们有能力研发疫苗,控制世界。”

  该书一经翻译成英文,立刻引起了多方强烈反应。近日,美国国务院发言人苏珊•斯塔尔对苏帕莉的指责予以否认,并表示美方只是公开获取基因序列数据,从而有助于跟踪禽流感病毒。世卫组织方面也表示不理解,认为禽流感病毒目前还没有人传人,很难想像用它研发生化武器。印尼政府也表示,该书只是个人观点,不代表政府态度。

  印尼是今年受到H5N1禽流感病毒侵袭最严重的国家,目前死于该病的人数也在全世界居于首位,达到105人。但从2006年12月起,印尼就停止与外国实验室分享禽流感病毒的样本。这主要是因为印尼担心各大跨国制药公司可能利用印尼提供的禽流感病毒样本研发制造疫苗,牟取暴利,而世界上大多数的贫穷国家都无法负担这种价格昂贵的疫苗。

  另据印尼媒体报道,日前,印尼又宣布将重新向世卫组织提交禽流感病毒样本。而苏帕莉声称她的书翻译有误,目前已经停止销售该书的英文版本。

关键词:            
  评论 文章“美防长否认用禽流感病毒制武器”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 鸡档扎堆市场外杀活鸡
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题