首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 普通专题> 禽流感全面狙击战  
珠海及周边未见禽流感疫情
2008-02-27 17:01   来源:搜狐
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

    关键词:禽流感疫情 禽流感病例 珠海

   世界健康网[health.icxo.com]:继本月21日广西南宁确诊一例人感染高致病性禽流感病例后,24日,省卫生厅又通报汕尾一例人感染高致病性禽流感疑似病例,不断传来的国际以及我国局部地区出现禽流感和人禽流感的消息,引起许多市民的关注。
 
    昨日市疾控中心专家表示,目前珠海及周边城市未发现禽间、人间禽流感疫情,但为防范起见,市民不要接触病死禽类,出现发热头痛、全身不适等症状应及时就医。

  珠海安全,但不排除流入可能

  据《珠江晚报》报道,“珠海及周边城市均未发现禽流感和人禽流感。”市疾控中心应急办负责人昨日说,珠海市从1998年进行相关监测以来,从来没有禽流感、人禽流感的疫情报告,然而,由于禽类贸易活跃,从周边省份流入“问题”禽类的可能性不能排除,因此该负责人表示,对于禽流感不可掉以轻心。

  “高致病性禽流感病毒可以直接感染人类。”该负责人介绍说,禽流感容易在家禽和野禽(包括飞鸟)之间传播流行,可以直接由禽类感染人类,但到目前为止尚未发现人传人的情况。

  不接触病死禽,感冒莫大意

  禽流感病毒主要通过呼吸道和消化道进入人体传染给人,人类直接接触禽流感病死禽或接触其粪便、呼吸道分泌物、羽毛、血液等也可能被感染,也可经过眼结膜和破损皮肤引起感染。对此,这位负责人提醒市民注意“四不”:“人禽不混居、不接触病死禽、不宰杀病死禽、不食用病死禽”,建议市民购买经过防疫检疫合格的家禽及其产品。

  “早期表现像普通流感,早发现早治疗愈后效果很好。”该负责人指出,人感染高致病性禽流感如果没得到及时有效的治疗,患者很可能会因为发展成多种并发症而死亡,“因此,一旦出现高烧持续多日不退等“类感冒”症状要尽快就医,并在就医时说明自己是否有病死禽接触史。”

关键词:            
  评论 文章“珠海及周边未见禽流感疫情”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 贵州发生一起高致病性禽流感疫情
 越南又发现两名禽流感疑似患者
 广东一名女工疑染禽流感死亡 香港严防
 钟南山称禽流感无大规模流行迹象 但三月需谨
 广东人禽流感疑似患者抢救无效死亡
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题