首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 普通专题> 禽流感全面狙击战  
贵州发生一起高致病性禽流感疫情
2008-02-27 16:29   来源:糖酒快讯
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

    关键词:禽流感 禽流感疫情 禽流感病例

   世界健康网[health.icxo.com]:2月25日,农业部通报了今年以来第四起高致病性禽流感疫情。

  农业部在其网站上称,经国家禽流感参考实验室确诊,贵州省遵义市正安县凤仪镇北苑社区2月17日发生H5N1亚型高致病性禽流感疫情。此次疫情共死亡家禽3993只,扑杀家禽23.83万只。疫情发生后,农业部和贵州省人民政府按照有关应急预案要求,及时组织开展各项疫情应急处置工作。目前,疫情已得到有效控制。

  2008年以来,农业部通报的三起高致病性禽流感疫情分别是:1月3日的新疆吐鲁番市高昌路办事处葡萄社区、1月25日的西藏贡嘎县杰德秀镇和2月6日的西藏拉萨市堆龙德庆县乃琼镇色玛村。每次疫情都造成大量家禽死亡。

  对于今年禽流感的严峻疫情,中科院微生物所所长高福告诉《财经》记者,禽流感发生的因素复杂,今年疫情相对严重,目前能分析到的因素主要是气候变化。禽流感属于呼吸道疾病,气候变化的影响非常大。

  中国农科院兰州畜牧与兽医药所新兽药工程重点实验室副主任梁剑平也认为,今年禽流感疫情甚于往年,主要源于气候的异常变化,特别是春节前南方大面积冰雪灾害。

  梁剑平告诉《财经》记者,禽流感病毒怕热不怕冷,在低温的情况下能正常存活。而天寒、饥饿等原因,则导致动物抵抗力降低,容易暴发流行禽流感等疫病。冰冻还使得大量畜禽冻死病死,冰雪融化后容易造成病原散播。受灾地区封冻,大批越冬候鸟饥饿进入农田村庄觅食,与家禽接触增加,也极易造成禽流感等疫情在候鸟和家禽间传播。

  梁剑平说,春季气温回升,是禽流感等疫病高发期。必须警惕禽流感疫情进一步扩大,要加强预防和监管。

  值得关注的是,人感染高致病性禽流感病例也较2007年明显增加。2月22日,卫生部网站曾披露,2007年,全国高致病性禽流感病例有四例报告(江苏二例、安徽和福建各一例),死亡二人,报告发病数比2006年减少八例。

  此外,卫生部通报确认,2008年以来,仅两个月,已经有两例人感染高致病性禽流感死亡病例。2月18日和21日,湖南省、广西壮族自治区分别确诊一例人感染高致病性禽流感死亡病例。

  2月24日,广东省卫生厅通报,在该省汕尾市发现一例人感染高致病性禽流感疑似病例,禽流感病毒(H5N1)核酸为阳性。25日上午,该患者死亡,是否因感染高致病性禽流感致死,目前尚未被卫生部确认。

  此前,农业部已于2月18日发布《灾后重大动物疫病防控工作实施方案》,对冰雪灾害后可能导致禽流感疫情严重敲响警钟,要求加强防控。

关键词:            
  评论 文章“贵州发生一起高致病性禽流感疫情”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 越南又发现两名禽流感疑似患者
 广东一名女工疑染禽流感死亡 香港严防
 钟南山称禽流感无大规模流行迹象 但三月需谨
 广东人禽流感疑似患者抢救无效死亡
 广东省发生人感染禽流感疑似病例
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题