首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 普通专题> 禽流感全面狙击战  
广东一名女工疑染禽流感死亡 香港严防
2008-02-26 17:02   来源:中国新闻网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

    关键词:禽流感 香港防疫措施 广东禽流感病例

   世界健康网[health.icxo.com]:广东汕尾一名女工日前怀疑感染禽流感,今日不治死亡。香港各个相关部门因应这宗疑似个案提高防疫措施,加强预防。

  香港卫生防护中心顾问医生曾浩辉今日表示,二十四日晚收到广东省卫生厅通报,女死者有散养家禽,相信是由于其进食或接触过死鸡而染病,当局傍晚同国家卫生部跟进个案。

  曾浩辉认为,目前首要防范禽流感扩散到香港,一旦有外来个案,会将警戒提升到最高级别。他呼吁去过汕尾的市民不用太担心,但如果身体不适一定要看医生,如果曾经接触禽鸟,更需注意。他强调,个案暂时没有扩散或人传人情况,密切的接触者也未有病征。

  香港因应这宗疑似个案提高防疫措施:当局已联络医院管理局,在未来二十四小时推出加强肺炎监测系统;任何人六个月内曾到过广东省,回港后若出现不明原因肺炎,不论有否接触过家禽,都必须接受禽流感测试。监测计划四周后检讨。

  各口岸继续进行体温监测,若有关个案确诊为禽流感病例,将针对广东省旅客加强宣传教育,包括在航机上广播及向旅游业界更新数据。

  同时,政府将通知本地私家医生最新的情况,呼吁他们留意禽流感病征的病人;若有怀疑,须尽早通报。

  食物环境卫生署将加强边境检验及抽样检查,派出兽医到供港注册农场进行检查;并已联络广东出入境检验检疫部门,加强供港鸡只的检验检疫措施。渔农自然护理署将加强清洗及观察本地鸡场及批发市场情况。

  玛丽医院实验室及卫生署公共卫生检测中心,将提供禽流感快速测试服务;公立医院会维持现行所有于戒备应变级别下的感染控制措施。

  同时,当局已敦促公立医院及诊所的前线职员,注意加强感染控制措施及提高警觉;密切留意卫护中心及卫生部联系的进展及最新通报,随时向公众及医护人员提供最新及重要信息。

  香港有传染病医生表示,一般而言,十二月至二月是禽流感的高峰期,受到季节性影响,及近期天气寒冷,有不少候鸟都集中南方,令中国南方爆发禽流感的机会增加,以致香港最近不少候鸟尸体被验出带有禽流感。他提醒港人往内地南方各省要避免接触鸟类及家禽,如无法避免,接触后切记洗手,如发现有呼吸道病征等迹象务必要求医。

关键词:            
  评论 文章“广东一名女工疑染禽流感死亡 香港严防”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 钟南山称禽流感无大规模流行迹象 但三月需谨
 广东人禽流感疑似患者抢救无效死亡
 广东省发生人感染禽流感疑似病例
 广西昨日确诊1例人禽流感死亡病例
 湖南省确诊一例人感染高致病性禽流感病例
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题