首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康快讯> 业界  
近半数人认为医生应该收红包
2008-02-11 08:32   来源:健康863
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

    关键词:医生收红包 医院 伦理道德

    世界健康网[health.icxo.com]:红包,似乎早成了医疗界的“潜规则”。这股暗流,也在潜移默化地改变着医患关系。日前,在广东东莞,各卫生单位的医务人员退还患者及其家属的红包,共计超过20万元;陕西省某医院也出台政策,医生收红包1000元将被解聘。     

    那么,对于收送红包现象,医患双方又是如何看待的呢?

    日前,本报联合搜狐网健康频道进行的调查结果显示,在参与调查的1739人中,66.19%的人曾给大夫塞过红包,12.48%的人表示“亲朋好友中有人送过”。在“最多一笔红包有多少”的选项中,34.19%的人选择了500—1000元,数目超过1000元的占26.45%。

    至于送红包的原因,49.84%的人认为,只有送了,才能让他更好地给自己或家人看病,21.07%的人是因为“看别人都送,自己不送不好”。

    当问到送红包后医生的态度转变问题,64.52%的人表示,医生收红包后,态度确实好了不少;34.41%的人表示,红包没起到什么效果。

    让人较为惊讶的是人们对医生收红包的态度。50.96%的人认为医生本该救死扶伤,收红包太恶劣了;而剩下49.04%的人则表示,医生应该收红包,这是除工资外的正常收入,但收了红包必须尽心给患者看病。

    对于红包现象之所以存在,39.58%的受访者认为,主要原因是医患矛盾导致了患者对医生不信任;32.29%的人指出,医患之间缺乏必要沟通。

    对于这一调查结果,天坛医院副院长王拥军告诉《生命时报》记者,在收送红包问题上,患者对医生存在误解。其实,即使不送红包,99%的医生提供的医疗技术也肯定不会打折扣。

    王拥军表示,医院的红包现象主要集中在学科技术强的诊室、手术科室。这说明一些先进医疗技术仍然短缺。我国卫生资源只占世界卫生资源总量的2%,却要为占世界20%的人口提供医疗服务。当特需医疗无法满足特殊人群的需求时,很多人才会选择这种不正常渠道去“买”专家的服务。只要不扩大卫生资源,收送红包就不会真正杜绝。北京市朝阳区卫生局医院管理中心主任丁晓燕则指出,与国外医生的高薪养廉相比,国内医生收入较低,也是导致红包现象的根源之一。

    丁晓燕表示,收不收红包,对医生来说是笔“良心账”,医生应该加强自律。另外,患者也不要受一些不良医疗现象的影响,错误地认为医生每做一件事都跟自身利益有关,从而处处加以戒备。而医患间也还需理解和沟通。

 


 

关键词:            
  评论 文章“近半数人认为医生应该收红包”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 首钢医院成立前列腺癌患者服务中心
 京首家低收入人群医院建成
 肥胖疫苗打一针一生不会胖?
 22种药品的降价令将执行
 美国首做换脸手术 术后风险不得而知
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题