首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 保健养生> 保健常识  
开车族春节警惕"消极心理"
2008-02-01 15:41   来源:健康863
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

    关键词:开车 消极心理 躁狂

    世界健康网[health.icxo.com]:随着春节一天天临近,高速公路也迎来了它一年一度的客运高峰。回家过春节,合家团圆,这是每一个中国人最盼望的事。对于那些“有车一族”来讲,这也是显示自己“优越性”的时候。于是,在高速公路的车流中回家过年的车辆占有相当大的比例。但是,不容忽视的一个事实是,春节期间往往是交通事故的多发期,这里面除了道路状况、交通环境等外部影响之外,还有一种“心理”在作祟,那就是驾驶员的“消极心理”。它的危险性就在于它一直“伴随”着您,但您并不“在意”。

  “消极心理”惹祸端

  2006年的春节,对于驾驶员李师傅来说,无疑是一个“糟糕”的春节。因为当他驾驶着自己刚换的轿车(出租车)回家过年时,在连霍高速公路上出了一起“不大不小”的事故。他的新车与一辆大货车挂擦,造成轿车严重受损。事后李师傅懊悔不已。因为常年开出租车的他,一直认为自己的车技“高人一筹”,然而在高速公路上强行超车时,却因为不能准确把握行车间距,造成挂擦事故。这正是一种行车中的“消极心理”——自满心理造成的。

  而每年像李师傅这样的驾驶员并不在少数。记者日前到连霍高速郑州服务区做调查,发现很多的驾驶员都存在这种消极心理。驾驶员白师傅已有近20年驾龄,以前都是开大货车,没有出过一次事故,2007年春节开着儿子的高级小车外出办事,优越心理非常严重,速度快,拐弯急,连续超车,结果出了事故。林师傅在2006年春节也出过一次事儿,麻痹大意,从右侧超车有困难,他为了追求速度,冒险超车,结果撞上了护栏,幸亏人没有什么事。王先生在2007年春节的大年三十儿,因为着急回家过年,打方向盘过猛,与旁边同向行驶的车挂擦。赵小姐2006年刚刚买来新车时,凭着新鲜劲儿,决心要与先生开车从北京回老家,可驾驶技术不高明,心里紧张,结果在半路上出了事儿,追了别人的尾,自己负全部责任。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“开车族春节警惕"消极心理"”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 春节最需警惕的7种病
 自卑女更易发胖
 懒人可能更长寿
 对健康影响最大的10种情绪
 鼻子保健可提高御寒能力
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题