首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 她健康> 心情女人  
职业女性提防“年关恐惧症”
2008-01-30 13:13   来源:健康863
Ctrl+D 收藏本文
年终将至, 女性职场新人极容易受到“年关恐惧症”的困扰。 每一个在职场上打拼的人多多少少都会有一些“年关恐惧症”的症状...

 
 
 
 

    关键词:年关恐惧症 职业女性 职业病

    年终将至, 女性职场新人极容易受到“年关恐惧症”的困扰。 每一个在职场上打拼的人多多少少都会有一些“年关恐惧症”的症状,只是不同层次人表现出来的症状不太一样,这个症状多发生在抵抗风险能力低的职场弱势群体身上,其中职业女性和职场新人是“年关恐惧症”的高发人群。

  不同人群的“年关恐惧症”表现出来的症状是不一样的,这与他们的身份和职场位置有关。 一般职业女性,会表现得易怒、敏感、难于相处,甚至对别人会很刻薄、很挑剔,这是她们职场上自我保护、锁定个人利益的表现。

  职场新人由于自身对社会和职场的规则不了解,往往在个人发展方面考虑得更多,所以,年底绩效考核的时候,他们都希望能够做得更好,改变现状,但是主动权却又在别人的手中,这是件很无奈的事情。 这个时候她们的行为就会与平时不太一样,有的人表现得非常积极,急于在领导同事面前表现自己,争功争宠,自己的成就一定要让领导知道;而有的人则表现得非常消极,工作热情大减,对公司的事情失去热情,不关心也不愿意参与。并且这些职场新人对自己的认同感也会降低,同时还伴有焦虑情绪和对未来的恐慌情绪,或者是心里所有的情绪都不表现出来,压抑自己。

  虽然“年关恐惧症”还没有成为困扰年轻女性职场的普遍症状,并且多数人的表现也不是十分明显, 但“年终恐惧症”逐渐会成为困扰职场人士的普遍症状,因为造成这种症状的因素一直存在,并且愈演愈烈。因此,对于已经出现症状的人来说需要调节,而对于更多的人来说则需要预防。从调节上讲,一是需要选择适合自己的方式疏导不良情绪,比较健康的方法是运动、旅游、倾诉、哭泣等。二是要保持良好的心态。三是有了烦恼,可以选择一位有经验的心理医生咨询一段时间,不要盲目去找朋友诉苦。

  从预防上讲,首先要了解和认清自己,给自己做一个正确的职业定位,要知道什么样的工作是适合的,什么样的岗位是自己做不来的,任何职业规划都会伴有不良的情绪,关键是要选择适合自己的职业规划,把不良情绪降到最低。同时,还要定时做自省,因为不良情绪都是长期积累然后才爆发的,定时自省可以缓解不良情绪的积累效应。相信采取上述方法,白领女性们便会远离“年关恐惧症”的困扰,轻松快乐地度过年关。

关键词:            
  评论 文章“职业女性提防“年关恐惧症””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 婚姻矛盾背后的心理根源
 女人四年一变心
 10种女人最经不起诱惑
 女人:教你提高亲和力
 女性为何容易在情场受伤
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题