首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 妈咪宝贝> 生命前奏  
准妈妈过春节之“三大纪律,六项注意”
2008-01-21 14:01   来源:人民网-健康时报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

  关键词:春节 假期健康 孕妇

  世界健康网[health.icxo.com]消息:中国人过大年向来是少不了要走亲访友,你请我、我请你地大吃一番。对于平常人来说,这是再快活不过的一个节日了,可对于身怀六甲的孕妇,这个时候可就无异于一场严峻的考验,闹不好,未面世的小宝宝们可就会在节日里“翻了船”。

  在这里,有关专家特意向准妈妈们提出了“三大纪律,六项注意”。

  “三大纪律”是“吃好、睡好、情绪好”,细说起来便是以下的“六项注意”:

  1.春节期间,人们的饮食会有较大变化,平日较少吃的高蛋白、高脂肪食物在这时会无意识地增多。此时,孕妇一定要切记营养平衡,尤其不能过多吃动物内脏(肝、肾),以免引起胎儿发育障碍。而暴饮暴食更有可能会诱发胰腺炎,使糖尿病复发,因而孕妇面对美味佳肴,该闭口时就闭口。

  2.至亲好友的互相拜访是春节很重要的一个节目,但作为孕妇就应量力而行,万万不能凭一时高兴而累着自己,也不可因应酬而影响睡眠。因为睡眠缺乏不仅影响孕妇的精神状态,还会影响胎儿大脑神经发育和体重的增加。

  3.由于节日期间要同各种人打交道,自然有可能会出现各种意想不到的状况。因此孕妇应做好思想准备,保持心境平和,别因为一些鸡毛蒜皮的小事而情绪激动,引发不必要的麻烦。

  4.有了大量的休息时间,多数女性都会选择去逛商场,但是孕妇应尽量少在公共场所露面。因为时逢冬春之交,正是病毒蠢蠢欲动之时,孕妇出入商场、广场等公共场合,极易感染上病毒或着凉感冒。

  5.虽然全国人民都在休假,但医院是不会彻底休息的,专家忠告孕妇,在节日期间该做的检查仍应“雷打不动”地执行。如果感觉身体不适,也应及时去医院看病,别因为过节偷懒或自己硬撑而危及胎儿。

  6.亲朋好友欢聚一堂,难免会有娱乐节目,例如打牌、打麻将,孕妇最好避而远之。因为首先精神高度紧张会直接影响到腹中胎儿的情绪,其次长时间地坐着会使下肢静脉曲张,增加浮肿程度并可能引起妊娠高血压,再者麻将牌上的细菌也会使病从口入,不利母婴健康。

关键词:            
  评论 文章“准妈妈过春节之“三大纪律,六项注意””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 孕期吃莴苣有利胎儿脊髓发育
 中国百分百孕妇都需要补钙
 瑞典医生推荐的孕妇食品
 孕期不可乱吃酸
 孕妈妈要选择“纤维”水果
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题