首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康自助> 趣闻医事  
五旬尿毒症病人血透21年不言弃 获“血透博士”
2008-01-21 13:57   来源:南京晨报 作者:严悦 华琳月
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

 关键词:血透 尿毒症 博士

    身披博士袍、头戴博士帽,昨天,50岁的尿毒症病人陈太昌喜滋滋地获得了博士证书,不过,他这个博士非常与众不同,因为坚持血透超过15年,“博大肾友大学”才给他颁发了“血透博士”的证书。

    世界健康网[health.icxo.com]消息:昨天,在南京博大肾科医院举办的别开生面的“学位颁发典礼”上,还有一批长期坚持血透的尿毒症
病人分别被授予学士、硕士等“学位”。

    血透21年,江苏省最长

    “21年前,哪里能想到还会有看到女儿工作的一天啊!”有着21年血透透龄,也是我省目前透龄最长的血透病人之一的陈太昌告诉记者。

    1987年,陈太昌被确诊为尿毒症需要血透时,他的女儿才3个月大,年仅29岁的他几度想自杀。1990年,陈太昌非常幸运地有了做肾移植的机会,谁知老天爷跟他开了个大玩笑,肾移植手术10天后,他就因为超级排异重新躺回手术台摘除了移植的肾源。此后,陈太昌只好重新开始血透。说到自己之所以能坚持这么长时间的血透,陈太昌满怀感激地表示,这与博大肾科医院王钢教授的鼓励是分不开的。“血透不是绝症,你还有的是好日子过呢。”王钢一次又一次地开导他。结果这血透的日子一过就是21年。

  说话中气足,煤气包能拎上楼

    现在老陈夫妻和睦,女儿去年大学毕业工作了。一周三次的血透,老陈一个人骑着自行车就来了,说话声儿也中气十足,煤气包自己能拎上楼,气色也不错,不知道的人很难想像他竟是一位已经血透了21年的尿毒症病人。

    王钢教授认为,陈太昌能持续血透21年,其中有自身体质较好的因素,同时透析质量、透析方案以及并发症的控制都很关键,此外,病人自己生活饮食上的节制和科学性也很重要。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“五旬尿毒症病人血透21年不言弃 获“血透博士””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 自闭症男孩身怀超能力 数学天赋令人惊叹
 科学家发现具备秃顶矮个子易长寿
 男女坠入爱河有助提高记忆力
 科学:脑过大 不变聪明变白痴
 天生无腿帅哥 轮滑代步走天涯
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题