首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 特殊人群> 青年保健  
专家指点考生最佳食品
2008-01-21 13:47   来源:大河网-河南商报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

  关键词:记忆力 考生 饮食

     世界健康网[health.icxo.com]:一到中考、高考期间,家长就刻意让学生大吃鸡鸭鱼肉,但往往会事与愿违,多吃水果少吃肉能考好成绩。昨日,中国家庭教育研究协会研究员葛正明应邀来郑为学生家长支招孩子饮食。

    碱性食物有助提高记忆力

    “几乎所有好吃的食物都是酸性的,”葛正明
说,“很多人吃大鱼大肉多了,血液会呈酸性,情绪上表现为敏感、焦虑,睡眠质量差,注意力不易集中,容易感到疲劳,易患头疼、胃病等。但人体血液呈碱性时,记忆力在最佳状态。”

    每到中考、高考等考试期间,家长都会刻意给孩子加强营养。对此,葛正明说,吃多了可能起到相反的作用,难以消化的东西吃多了,加重肠胃负担,造成孩子大脑供血不足,头脑会感觉昏昏沉沉。

    葛正明说,我们日常摄取的食物可大致分为酸性食物和碱性食物。从营养的角度看,酸性食物和碱性食物的合理搭配是身体健康的保障。几乎所有好吃的东西都是酸性的,如:鱼类、肉类、蛋类、植物油、碳水化合物(大米、面粉)、油炸食物或奶油类、花生等;相反,碱性食物多半是不易引起食欲但却对身体有益的食物,如水果、新鲜蔬菜、发过芽的谷类、豆类、豆浆、牛奶、海藻类等。

    营养专家说酸碱平衡最好

    “食物没有好坏之分,我们吃的任何食物都有优缺点,关键是一个量的问题。”郑大一附院营养科专家陈改云说,不能简单地认定某类食物是好还是坏,应该通过酸性食物和碱性食物的合理搭配,做到酸碱平衡。人体内达到酸碱平衡时,身体就会处于最佳状态,学习效果当然也是最好。

    陈改云介绍,医院营养科平时制定食谱时,基本原则就是酸碱平衡,碳水化合物、肉类、蔬菜、水果等如何搭配,都有严格的比例。

常喝咖啡要补钙
咖啡因有助于预防男性秃顶
想生儿子先喝咖啡再穿袜子
颠覆传统新减肥药要与咖啡抢生意
超流行 咖啡泡泡浴瘦身法

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“专家指点考生最佳食品”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题