首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 妈咪宝贝> 育儿宝典  
全方位可以借鉴的哺乳经验
2008-01-08 16:02   来源:太平洋女性网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

    关键词:哺乳 育婴

    世界健康网[health.icxo.com]消息:说起母亲与孩子之间无人可抵的亲情,一般总是归结为十月怀胎,不过,以悟空娘的经验,真正的母子亲情却是在喂哺中悄悄建立起来的。因为十月怀胎之时,只是母亲单方面感受孩子,而只有通过哺乳,孩子才会感受到母亲和母爱,渐渐形成对母亲的依赖,在彼此需要中加深母子的感情。

    悟空(化名)是晚上十点半出生的,第一夜没吃什么东西,第二天,悟空娘因为侧切刀口痛只能侧在床上为悟空提供餐饮服务了。在姥姥的帮助下,悟空顺利地吃上了第一口奶,不过,这小家伙懒得很,吃了几口就迷迷糊糊想睡觉了,悟空娘和姥姥一会儿挠挠他的脚心一会儿揪揪他的耳朵,总算是勉强多吃了几口,可仍然没吃完悟空娘的一只奶。

  吸奶器立刻就派上了用场,可是,最初几天的奶量少,乳头硬,吸奶器很难吸出来,又是敷又是揉,换了两种吸奶器才终于吸出来一些,三四十毫升而已。

  不过,没过多久,又奶涨了(可能是医院的伙食太容易下奶了),好在悟空醒着,抓过来按在怀里让他当吸奶器,可能是乳头太大乳晕太硬,悟空吃得很费劲,悟空娘也痛得钻心,一看:乳头皲裂,:(。赶紧奋力保护另一个奶头,总算没再裂。

  乳头皲裂是个痛苦的过程,每次喂哺前都需要深吸一口气咬紧牙关,因为悟空头几口吸吮都会让悟空娘疼出一身冷汗,用悟空娘自己的话讲:就是自己的儿子呀,要是别人的孩子,早扔出去了……玩笑归玩笑,好在吮过几口之后,疼痛就会大大缓解。乳头皲裂后不要因为怕痛而停止用皲裂的乳房喂哺,因为这会影响奶水的分泌,而且也容易引发乳腺炎,书上说可以先用好的那只喂哺然后再用破了的这只,可悟空娘的经验是,对于那些奶水过量的妈妈来说,宁可先用破了的这只喂,因为对比吸奶器来说,宝宝的小嘴带来的疼痛还是容易接受一些。喂哺之后要用一点奶水涂在裂开的乳头上自然风干,保持清洁,但不要用肥皂水清洗,穿宽松柔软的棉质恤衫减少磨擦,这样养十天左右就会好了。

  皲裂还没好利索,悟空娘又遭遇了奶涨。两只乳房涨得比石头还硬,摸不得碰不得躺不得,动一动就痛得呲牙咧嘴,得过乳腺炎的姥姥比悟空娘还急,热敷加按摩,一有功夫儿就拿吸奶器往出吸,可是吸完了,仍然能摸到硬块,最头痛的是,刚喂完悟空或吸完奶时,倒是能轻松一小会,可最多一个小时,又涨了。这样闹了一周多,才算不再涨痛了。按书上的说法,一般产后一周前后都会发生奶涨,正常的情况下,奶涨持续一周多以后会自然消失,奶涨严重时除热敷和按摩外,还可以仙人掌敷和面团敷,如果奶涨同时伴有发烧,则一定要去医院检查了。

  皲裂和奶涨过去之后,悟空娘面临另一个尴尬的问题:漏奶。可能是奶水太足了,只要是悟空一哭或是超过两个小时没有喂奶,悟空娘的双乳就会象喷泉一样喷出奶来,后来发展到抱一下悟空也会喷奶,一转眼的功夫,一件恤衫的前襟就湿透了,一天下来,洗衣机里扔着七八件衣服。后来,悟空娘买到了乳垫(一种与卫生巾功能相仿的东西,呵呵),才摆脱了这种尴尬。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“全方位可以借鉴的哺乳经验”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 打击乐可刺激宝宝智力发育
 孩子经常流鼻血怎么办?
 婴幼儿护肝要点揭秘
 女子惯用一侧乳房喂乳致婴儿腿长短不一
 这3情况宝宝只是想寻求关注
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题